长三角首条跨境电商中欧班列“义新欧”eWTP菜鸟号开通

2019年10月10日14:31  来源:人民网浙江频道
 

首趟菜鸟号的42个集装箱中,跨境电商包裹总货值超29万美元。

人民网义乌10月10日电 (张丽玮)伴随着悠长的汽笛声,昨天上午10时08分,在义乌西站,20多万件来自中国义乌的跨境包裹搭乘中欧班列“义新欧”eWTP菜鸟号启程。预计15天后,这些包裹将抵达万里之外的欧洲中心比利时列日市。

eWTP菜鸟号是长三角区域首条跨境电商中欧班列。班列由义乌始发,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等欧亚五国,最终抵达比利时列日。之后,通过菜鸟部署在比利时列日的eHub(数字中枢)、欧洲区域干线网络和欧洲末端配送网络,快速分发至荷兰、波兰、西班牙、意大利等其他国家。

“义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号由义新欧贸易服务集团、义乌陆港集团、菜鸟网络、中外运等合作伙伴共同运营,计划每周运行两班,预计今后将达到平均每天6万单跨境包裹。

据介绍,此次“义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号实现了两大创新:eWTP全球两大重要节点义乌和比利时列日首次直连;铁路运输电商包裹的通关模式突破,为线上和线下中小企业提供了便利、高效、阳光的跨境贸易物流解决方案。

义乌与列日虽相隔万里,但在经贸方面往来密切。今年1-8月,义乌与比利时进出口10.3亿元,同比增长46.3%,其中出口10.0亿元,增长43.3%,进口0.35亿元,增长261.1%。同时,两地又都是eWTP(世界电子贸易平台)枢纽,共同致力于“让天下没有难做的生意”,为全球中小微企业以及消费者提供便利。

阿里巴巴集团合伙人、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋,eWTP菜鸟号首发,标志着全球最大线上和线下市场的再度融合,标志着eWTP义乌枢纽和比利时枢纽初步连接,为更多eWTP枢纽互联互通提供了重要示范。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐