胡适帮人找工作

林建刚

2019年10月11日13:37  来源:今晚报
 
原标题:胡适帮人找工作

1934年12月20日,胡适在给傅斯年的信中写道:“彭太太已在第一中学教英文,每周有十五时,可得\$105.00,大概可以勉强支持了。机会甚好,因杨子余就任校长,正需好英文教员。”

信中,胡适无非告诉了傅斯年这样一件事:他已经帮助彭太太找了一所中学去教书。信中的杨子余,是五四新文化运动时期胡适在北大的英文同事,精通英语,原在北大教授英文,现就任一所中学的校长,需好的英文教员,于是胡适将彭太太推荐给了杨子余。

这封信中,需要考释的问题有两个:第一,彭太太到底是谁?第二,彭太太与傅斯年是什么关系,为何胡适在写给傅斯年的信中专门提到她?

查胡适1934年12月的日记,结果发现这个月胡适只记了一天的日记。不过,通观胡适1934年整年的日记,可以判断,这里说到的彭太太应该是彭基相的太太俞大缜。

对彭基相与俞大缜而言,1934年是苦涩的一年。这一年,两人正纠结于离婚。给他们提供帮助的是胡适。1934年6月17日,胡适在日记中写道:

“彭基相来谈,说他要离婚,托我做主。我知道他们的家庭生活,基相多疑,颇似神经病;他的太太多才能,不堪其苛细之苦。所以我也愿意帮他们解决此事。晚上托毛子水去看彭太太,告以此事。”

一天后,胡适在日记中写道:

“彭基相太太俞大缜女士来谈,商定离婚条件,我写出来,下午带去看基相。他们夫妇都同意了。我与大纲带了原稿去寻一个律师商量,律师不在,大纲回彭家去,我自回家。到家不一会,基相赶来了,说他要取消前议,不离婚了!”

也就是说,彭基相主动提出离婚,并让胡适帮忙,结果胡适帮忙谈成了,他又决定不离婚了。这未免让胡适有些手足无措。以后的几天,彭基相一直在努力挽救这段婚姻。1934年6月22日,胡适在日记中写道:“彭基相太太来谈:今天早上基相去请罪,请太太回去,情愿约法三章,由子水与我作证。”

然而,终究是覆水难收。两人最后还是离婚了。

其实,此前,两人还是有过一段美好时光的。关于两人的相遇相识,彭基相与俞大缜的女儿彭鸿远在《我的母亲俞大缜》中回忆说:“在金女大读书期间,因为母亲得了肺病,中途辍学,到庐山牯岭养病……正是在牯岭养病期间,母亲遇到了我的父亲。他们结婚后,1931年我的哥哥彭鸿迈在南京诞生了。后来他们来到北平,父亲在中法大学教授哲学课,母亲在中法大学授英语课。”

也就是说,1934年两人离婚时,还都是中法大学的教师。与彭基相离婚后,俞大缜辞去了中法大学的工作。这就需要另找工作。于是胡适帮她找了一份中学英文教员的工作。以大学英文教师水准,去教一所中学的英文课,想必俞大缜游刃有余。其实,离婚后的俞大缜,是非常急需工作的。据彭鸿远回忆,爸妈离婚后,她和她的哥哥都跟着妈妈一起过日子。当时,她的哥哥三岁,她仅一岁。一个离婚的单身妈妈还要照顾两个嗷嗷待哺的孩子,其艰辛可想而知。

这事,傅斯年不能不管。为什么呢?因为就在这一年的8月5日,傅斯年与俞大彩结婚了。俞大缜则是俞大彩的姐姐,也就是说,傅斯年是俞大缜的妹夫。因为这个关系,傅斯年不能不为失业在家的俞大缜担忧。也正因如此,胡适才会在信中告诉傅斯年俞大缜已经找到工作,这样也让傅斯年与俞大彩放心一些。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐