醉美金秋迎乡聚 旭日朝霞映浦江

应飞舟

2019年10月11日10:44  来源:人民网浙江频道
 

“一群人”39万;“一幅画”上百年;“一座城”超1800年;“一座宅”——距今近千年(十五世3000余人同居不分家的“郑义门”家族,168条家训家规在中纪委网站首期推介);“一口盆”——将浙江的史前文明上溯至10000年。龙峰塔“一支笔”,学塘“一方砚”,绘就了万年上山,千年郑义门,百年书画,孕育了千秋万代的浦江文化。

大会开幕式现场 应飞舟 摄

10月4日至6日,首届浦江乡贤大会举行,在外游子纷纷响应,跨越五湖四海,相聚在这片熟悉而又“陌生”的土地。来自党政军、企业、医疗卫生、文化艺术、教育、华侨侨眷等等各个领域各个行业的288位浦江杰出代表纷纷返乡,找寻旧时记忆,感受故土巨变,共赴发展之约。

金秋情浓,“乡聚”仙华山下

“世上最美的风景,都不及回家的那段路,家乡永远是每位乡贤内心最深的眷恋。”在开幕致辞中,浦江县委书记程天云连说了三个期盼——我由衷地期盼,家乡每一次逐梦的征程都有你们精神的引领;我由衷地期盼,家乡每一步坚实的前行都有你们一路的陪伴;我由衷地期盼,家乡每一个成长的瞬间都有你们深情的守望。

走遍天下,最美故乡。288名来自全球五湖四海的浦江乡贤纷纷踏上归程。他们中有中国工程院院士、博士生导师、中国载人飞船工程软件专家组组长何新贵;中国科学院院士,专注半导体器件及微电子研究,被誉为“中国功率器件领路人”的陈星弼;杭州机床集团有限公司董事长于立鹏……

人物画大师吴山明、中国美术家协会秘书长马锋辉,一直以来通过画笔向中外展示浦江山水景致,宣传浦江书画文化。浙大经济学院院长黄先海教授,多年来担任浦江杭州人才联络站站长、浦江博士联谊会会长等职务,竭尽全力为家乡介绍引进高层次人才……

乡贤们驻足欣赏“浦江乱弹”这一国家级非物质文化遗产 应飞舟 摄

他们漫步于仙华文景园,感受这里的“诗画”气息;他们驻足非遗馆,浸润于这里的家风民风;他们走进治水馆,重温“撕开一个缺口、树立一个样板”的生态保卫战和迎着“两山”奔跑的故事;他们迈着“上接天线”、“下接地气”的矫健步伐,重返中山中学和浦江中学操场,参加80周年校庆庆典仪式,“重拾”懵懂少年、“追忆”芳华岁月……大家深情望着家乡的山山水水,无不为浦江今天翻天覆地的变化而欢欣鼓舞,倍感振奋。

航天科工集团航天云网公司云创筹备组组长、被誉为清华学霸的方能炜说,儿时的记忆总是多彩的,掏鸟窝,摸螺丝,吃麦饼……这些年,家乡大力改善环境,治水工作全国有名,我们感到很自豪也很欣慰。还有家乡对乡贤工作也格外重视,对父母进行优抚和照顾,让我们这些游子倍感温暖。

鱼水情深,“乡叙”浦阳江畔

随着营商环境的日益向好,搭载着“项目、资金、人才”的大小“船只”越来越多驶向“浦江港”。处处塔吊耸立、车辆穿梭、机器轰鸣、工人忙碌……十月的浦江,分外“火热”。杭州杭机股份有限公司项目已初露峥嵘,这个让业界为之一振的项目,缘何能够“快、准、稳”落地浦江?于立鹏不无感慨地说,因为浦江在项目落地过程中给予了最贴心的服务。得知杭机股份对企业搬迁最为顾虑的是时间问题,各相关部门第一时间开展协调,处理供地政策问题,倒排建设项目工作时间表。据了解,对于每个乡贤回归的项目,浦江都会建一个各部门组成的沟通群,并配备一位代办专员,企业需要办的事项只要在群里提问,就会有部门解答,专员全程代办。

今天“浦江速度”已成为“浦江现象”新内涵的同时,也润泽了“亲”“清”政企关系。

10月5日上午,总投资10亿元、占地254亩的上海三思电子工程有限公司(以下简称“三思公司”)“智能照明和智慧交通产业化项目”协议正式签约。“三思公司”承担了港珠澳大桥等多项国家重点工程。

现拥有2000余名员工,400余人研发团队,14个研究所、400余项国内外专利的“国家队”。在这骄人的成绩背后,今年已76岁的“总教练”陈必寿分享了自己的心路历程:自己从国企、到民企、再回到“乡企”,自己的根在浦江,浦江县政府实业兴县的气魄和决心,以及一心一意为浦江经济发展、为地方事业着想的务实态度,让我们感到敬佩和感动。他表示,争取在接下来的5年内实现新的突破,年均销量增速超过50%,到2024年力争实现照明产值30亿元,将浦江工厂打造成为国内外一流的LED照明大型生产基地。

上海"两会两站"负责人、乡贤黄尚渭不仅带着项目回乡兴业,还带动上海浦江商会会员回浦江考察项目,打通“沪照”上牌“最后一公里”。同时还积极为家乡发展出资近百万元;郑可集是义门郑氏的第二十八世孙,为支持“江南第一家”的发展、乡村居家养老,累计捐款250余万元。

著名导演石晓华也回来了,这次她把父亲石西民生前珍藏的齐白石画《紫藤图》、十二册《东周列国志》等一批珍贵文物捐给家乡;著名书画艺术家马锋辉和陈琪来了,特意连夜为乡贤大会创作,并将其捐给家乡……他们老少“同台”,你方唱罢我登场,共为浦江作贡献。

陈必寿、于立鹏、石晓华、马锋辉、黄尚渭……一个个既熟悉又陌生的名字,有回乡投资,有的修路架桥、有的捐资助学、有的扶弱救困。犹如一串串享誉海内外的“浦江葡萄”,耕耘在美丽大地,分享他们的事业果实。

重大项目集中签约仪式 应飞舟 摄

共谋发展,“乡走”希望田野

当前的浦江,在实体经济“二次创业”的征途中,正处在爬坡过坎、滚石上山的“关键期”,从“生态”战场到“发展”战场,前有“标兵”,后有“追兵”。浦江的优势在哪里?“我们有干部的执行力,百姓的向心力,还有万千乡贤的凝聚力!有了‘人民至上’强大合力,就一定能坚持改革创新,挖掘增长动力。”此番相聚,大家的共识更清晰了。

浦江920平方公里大地上,正在实施:工业强县、小县大城、乡村振兴、全域旅游、浦义同城“五大战略”,大力推进“两路两镇”——即杭温高铁浦江段、疏港高速北延工程和水晶小镇、高铁小镇建设……

经济发展要练好内功,更要拓展外力。跳开浦江看浦江,浦义自然是“一家”。但如何将“邻友”转化成“战友”,如何让浦江更好地进入“全球视野”?

浦江县长俞佩芬表示,目前已建立浦江义乌两地政府联席会议制度,今年已确定52项合作事项。这其中,年底前有望两地3个高速路口实行免费通行(相关费用由两地政府买单)。桐浦义高速规划论证终点方案(后宅枢纽)、义浦轨道交通前期工作、“市场飞地”合作、浦江—义乌供水工程及文化旅游合作等相关事项正在有序推进。

专家学者座谈会现场 应飞舟 摄

围绕“浦江如何融入长三角”、“家乡如何发展实体经济”、“如何提升浦江营商环境等软实力”等主题,乡贤们结合自己的所思所想和亲身经历,纷纷为家乡发展建言献策。

浙江大学经济学院院长黄先海,身兼浦江杭州人才联络站站长、浦江博士联谊会会长、浦江县政府专家咨询会主任等职务,这次又当选为浦江县乡贤总会会长。他在乡贤大咖圆桌对话中,提出了浦江融入长三角的四大战略:一要主动融入杭州都市圈;二要打造不可替代的产业优势;三要进一步优化生态“硬”环境和营商”软“环境;四要培育配置能力强大的企业家优势。

乡贤连小敏是浦江女婿。他认为,浦江要继续保持开放融合、着眼创新的干劲,做好跨区统筹、“融沪连义”的发展文章,坚持转型引领,推进人才强县,培育核心产业体系,营造“抓大商”的浓厚氛围,补齐经济发展短板。

国庆节前夕,浦江与华为技术有限公司签订战略合作协议。数字经济“一号工程”,将为浦江“城市大脑”增添新活力。华为科技有限公司顾问、原财经管理部常务副总裁任正黎对此高度赞赏,她认为,华为有决心有能力,将浦江打造成一座示范性、全方位的智慧城市。

作为资深媒体人,吴重生则认为,今年乡贤大会适逢浦江中学和浦江中山中学80周年校庆。县里能把这么一次重要大会与两个学校校庆活动有机结合在一起,是一种理念的宣示,更是一种方向的引领。

月是故乡明,围绕”引才引智“。法国金华商会会长张磊于今年6月牵头组建了法国浦江同乡会,他表示,争取在今年年底或明年初,组织温州青田等地一些优秀海外专业人士前来浦江考察。

乡贤们对浦江发展境给予高度肯定。他们认为,几天的行程,让大家切身感受到浦江的发展环境,做得比说得好!浦江近几年翻天覆地的变化来之不易,如今浦江的自然环境、人文环境和社会环境优良和谐,这是浦江发展的巨大优势,应保持和发展好。除了提高政府服务水平外,还应增强第三方招商能力,优化产业生态,突出产业特色等。同时,要更好帮助部分企业融资“玻璃门”、“企业“用工荒”等“老大难”问题。此外,浦江可通过引进和培育一批龙头企业,发挥带头引领作用,进而更好地发展实体经济。

当前,浦江县委、县政府正全面开展“深入一线三服务,担当实干促发展”主题活动,按照“十三五”规划,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,奋力谱写“水晶之都、诗画浦江”新篇章。程天云表示,优化营商环境,就是推动经济高质量发展的突破口,唯有以担当的精神,探寻改革的方法、创新的举措,才能找到更多更好“制度供给”的“金钥匙”。这就需要包括广大乡贤群策群力,更加积极地地推进“制度供给”的浦江探索、浦江样本,让浦江的“改革之犁”,开拓在希望田野上。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐