杭州市纪委监委主题教育攻坚破难让监督更加精准有效

郑莉娜

2019年10月12日13:26  来源:杭州日报
 
原标题:群众有需求 监督有呼应

千岛湖风光秀美,游人络绎不绝。然而,由于初期缺乏监管,填湖造地、周边建筑不合理等问题逐渐反映出来。群众有需求,监督有呼应。

日前,杭州市纪委市监委履行监督职责,组建督查工作组,整合监督检查室、驻生态环境局纪检监察组两支监督力量,发挥派驻机构探头优势和监督检查室业务专长,跟进督促综合整治工作。在上下联动、同向发力的监督模式下,千岛湖临湖地带整治取得显著成效,累计拆除各类生态敏感点及环境不协调建筑32.07万平方米。

正风反腐效果直接影响基层群众获得感。为精准监督群众反映的不正之风等问题,杭州市统筹监督力量,构建全方位正风肃纪察访监督网络,聚焦扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题,面向社会公开23个整治项目,开展专项整治。以村级报账员队伍集中专项治理为例,目前已组织2700余名村级报账员针对2016年以来村级财务情况展开自查。

据统计,主题教育以来,杭州市查处群众身边的不正之风和腐败问题35件43人;立案查处基层镇街干部、农村社区干部违纪违法案件159件。“我们将严格落实把检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程的要求,始终保持正风肃纪高压态势,始终紧盯群众关注的热点难题,开展精准监督、专项监督,提高监督实效,进一步提升群众获得感。”杭州市纪委监委负责人表示。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐