唐茜靖获女子个人全能亚军

梁斌

2019年10月12日14:11  来源:天津日报
 
原标题:唐茜靖获女子个人全能亚军(图)

北京时间昨天(10月11日)凌晨,在德国斯图加特举行的2019年体操世锦赛女子个人全能决赛的比赛中,替补出战的16岁中国小将唐茜靖以总成绩56.899分夺得亚军,追平了中国队在女子全能项目上的历史最佳成绩──江钰源在2010年体操世锦赛上获得女子个人全能亚军。美国名将拜尔斯以58.999分夺得女子个人全能冠军,这是她个人第五次问鼎世锦赛女子全能,成为体操世锦赛历史上首位女子全能五冠王。俄罗斯选手梅尔尼科娃以56.399分获得季军。

在此前的女子资格赛中,中国队进入女子全能决赛的是刘婷婷和小将李诗佳,她们分别以55.865分和55.732分排名资格赛第6和第7。唐茜靖的表现并不算出色,平衡木两次掉木,自由操也没有发挥好,以53.498分排名第21,是中国队的第三人,所以未能获得女子全能决赛资格。由于身为队长和世界冠军的刘婷婷在女子团体决赛中罕见崩盘,三次出现重大失误,而唐茜靖在团体赛出场的两个单项表现不错,而且在9月的队内测试中排名全能第一,四项没有明显短板。考虑到刘婷婷目前的状态和心理上的压力,中国队最终选择让首次参加世锦赛的唐茜靖接替刘婷婷出战。轻装上阵的唐茜靖在首轮跳马仅排第9的不利局面下,第二项高低杠拿到了14.166分,一下升至第三名。随后的平衡木比赛,唐茜靖得到14.6分,名次继续提升一位;最后一项自由操同样为14.6分,在拜尔斯统治的时代,击败了其他竞争者抢下一枚极有分量的银牌。

谁也不曾想到,在队长刘婷婷退出女子全能决赛后,临时顶替出赛的唐茜靖能夺得女子全能银牌。赛后,唐茜靖直言这枚银牌意味着自己“离东京奥运会更近一步”,“自己会在比赛中想好自己要做的动作,把它当成一次队内测验,把所有动作都想象成单个动作,慢慢地去做,做一个动作就过一个动作,没做好的也不去想它。”作为近两年冒尖的新人之一,唐茜靖的出色表现给中国女子体操队的东京奥运前景增添了信心。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐