上海大师赛

两“巨头”出局 四强迎全新“95后”

周方平

2019年10月12日14:35  来源:羊城晚报
 
原标题:两“巨头”出局 四强迎全新“95后”

2019ATP1000上海劳力士大师赛昨天(10月11日)结束了全部1/4决赛的争夺,西西帕斯和小兹维列夫相继挑落德约和费德勒两大巨头,携手梅德维德夫和贝雷蒂尼晋级半决赛。

“95后”球员历史上首度实现了包揽大师赛四强的壮举,本届赛事或许将成为网坛新老更替的分水岭及风向标。上一次,由四位23岁以下选手包揽大师赛四强的情况出现在20年前的汉堡大师赛。

头号种子德约科维奇和6号种子西西帕斯迎来职业生涯第三度交锋。进入状态较慢的西西帕斯开场便遭遇破发,很快便以3-6丢掉首盘。从第二盘开始,率先发球的他始终保持着比分领先,并不断伺机在德约的发球局中寻找机会。终于在第十二局,西西帕斯攻破了对手的防线,把握住首个盘点将大比分扳平。决胜盘,乘胜追击的西西帕斯第四局便早早实现破发,并将优势保持到了最后。尽管在发球胜赛局中小有波动,但他还是有惊无险地拿下了第三个赛点,成功逆转德约科维奇,将卫冕冠军斩落马下。值得一提的是,得益于在上海的优异表现,西西帕斯已经成功锁定了一张年终总决赛门票。

下半区首场1/4决赛中,小兹维列夫开场便趁费德勒立足未稳火力全开,凭借破发优势以6比3先下一城。次盘战至5比5后,德国人率先打破僵局,在第12局迎来发球胜赛局。然而自此之后,他先是挥霍了40比0的领先优势,又在抢七中浪费两个赛点,被顽强的费德勒将比赛拖入决胜盘。好在他重新调整情绪,在17记ACE的保驾护航下,小兹维列夫抵挡住了瑞士天王的疯狂反扑,以6比3的比分锁定胜利,职业生涯首次对费德勒取得连胜。

其他两场1/4决赛中,两位本赛季的新科大师赛冠军狭路相逢,3号种子梅德维德夫全场轰出12记ACE,以6比3、7比6的比分力克弗格尼尼。新科美网四强贝雷蒂尼在首盘抢七中挽救盘点逆转获胜,最终两盘淘汰了4号种子蒂姆,职业生涯首度晋级大师赛四强。

双打赛场,6号种子马胡/瓦塞林笑傲“超级抢十”,险胜拉姆/塞力斯布里,他们将在半决赛中迎战卫冕冠军库波特/梅罗。帕夫维奇/索阿雷斯则是两盘横扫头号种子、今年温网美网双料冠军卡巴尔/法拉赫,将与杰米·穆雷/斯库普斯基组合争夺一张决赛入场券。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐