丽水景宁连续7年开展“喜迎国庆免费乘公交”受称赞

陈俊

2019年10月14日13:19  来源:丽水日报
 
原标题:景宁连续7年开展“喜迎国庆 免费乘公交”受称赞

为进一步减轻城区交通压力,保障市民和游客“十一”国庆期间出行畅通,今年国庆期间,丽水景宁畲族自治县组织开展了“喜迎国庆 免费乘公交”活动,这是该县自2013年以来连续第7年组织开展“喜迎国庆 免费乘公交”活动,受到广大市民和游客称赞。

景宁按照“全民共庆、实惠共享”的原则,组织开展了此次免费乘公交活动。期间,全县所有公交车供广大市民和游客免费乘坐,车前挡风玻璃统一放置“喜迎国庆 免费乘公交”服务标识,方便市民和游客识别乘座。所有公交车驾驶员也统一着畲族特色服饰,加上畲乡特色公交站亭,成为县城一道靓丽的风景,为“十一”国庆营造出浓厚的喜庆气氛。

景宁民族文化底蕴深厚,旅游资源丰富。凤凰古镇、东弄古寨、畲族博物馆、城市展览馆、畲乡绿道等景点都在城区及城郊,并且城市公交均能到达。来自上海的游客章女士一家四口这次来景宁游玩,得知这么多景点都可以乘座公交直达非常高兴:“10月1日那天刚到景宁,我们就看到公交车上都贴有‘喜迎国庆 免费乘公交’标志,全家人决定采用公交出行。我们觉得景宁的免费乘公交活动和公交查询服务真的是太好了。从景点回来后,乘座免费公交就可以直接回到宾馆,这种感觉真的非常棒。”

经统计,国庆免费期间,每日公交载客量是平时的4至6倍,每天有316个班次,约1.5万人次享受到免费乘座服务。除国庆节外,该县还会在每年的春节、畲乡“三月三”和五一劳动节等重大节假日期间组织开展免费乘座活动。7年来,共有84万人次享受到免费乘座服务。

景宁畲族自治县治堵办相关负责人说,“该活动一方面倡导‘低碳出行、绿色交通’理念,鼓励市民出行多采用公共交通工具,解决了节假日出行路上拥堵和停车难的问题;另一方面也充分体现和诠释了‘发展成果由人民共享’的理念,给大家带来了实惠。”

(责编:祝舒铭、吴楠)

原创推荐