消遣和爱好

李敬佑

2019年10月14日08:48  来源:绍兴日报
 
原标题:消遣和爱好

活到古稀年纪,一直以为消遣和爱好属同一语义,两者可以换用的。最近,读到一小文,方知消遣和爱好有本质差异,前者是指用自己感兴趣的事情来消磨空闲时间;而后者却是指主体对某种事物具有浓厚的兴趣,从而将其引入自己生命的一部分的一种人生的表现。

了解了两者的区别,我就扪心自问:那么,我这一生中有没有所谓“爱好”,就是用全身心去热爱、去钻研、去追求的事或物呢?这一问还真把我问住了。

我似乎爱好读书,家里藏书也算汗牛充栋,但真正认真反复读过领会过的非教科类的书、非为功利目的、仅为浓厚兴趣读过的书有几本呢?我似乎爱好写作,但不是出于职业要求、不是为了获得名利、而纯粹出于浓厚兴趣的写作又有几多呢?我爱好旅游,但是不随旅行社去蜻蜓点水般地行走、不是仅为了“目的地”而游,而是真正寄情山水、谙察风情之游又有几回呢?

我这一梳理还真让自己莫名惊诧,羞愧不已呢。人活着当然可以有各种活法,但大凡稍有人生追求的人总是希望自己活得精彩一点,不一定要建功立业、光宗耀祖,却可以专注一事,活出自我。真正的兴趣爱好就是引领我们走向精彩的向导。

我有位朋友,其女本来与书画隔如陌路。后来她要陪自己的孩子上书画培训班,久而久之,耳濡目染,竟对书画产生兴趣,再后来自己也拿起画笔按照老师教授的方法开始涂抹练习,她选择荷花作为描绘对象。这一练一发不可收,由兴趣到爱好,由爱好到创作,她的工笔画荷花端庄典雅,人见人爱,在一些绘画展览会上能见到这些画的娇影。绘画对这位女士来说不再仅仅是消遣了,而是一种实足的爱好,这种爱好将使她的生命别有一番光鲜,在今后的岁月里会陪伴她活得充实而有意思。

我还有一位并未谋面的老年朋友,一天,他的儿子拿来一本厚厚的打印的集子,要我为之作序。我翻开集子,原来是一本书画、诗词集,作者是位89岁高龄的退休教师。经过一番交谈,我了解到这位老教师原来是教理科的,退休后因为消遣,上了老年大学书画班,引发了兴趣,变成了爱好,遂将书画作为余生的追求。看他的作品,尤其是一手行书,线条流畅,舒展有序,可以说已经入流了。老人数年前丧偶,至今喜一人独居,天天晨笔暮诗,自得其乐,不知老之已至。我欣然命笔,怀着敬慕而祝愿之意完成了这篇序。

诚然,消遣和爱好并没有什么鸿沟,两者可以互通,不过层次是不一样的。常听人介绍某人是什么什么达人,如旅游达人、读书达人等。一了解,所谓旅游达人不过是到过四十几个国家,游过二十几个省市区,如问问他(她),这些国家有什么样的地理特色、风土人情,回答是“都差不多的”,再问下去,无非一脸茫然,不知所云。这能算“达人”吗?现在人有时间,也有钱,到处走走,消磨光阴,不失一种消遣选择,但要说是爱好则相差远矣。

真正的爱好是要用生命去体验,是要将这种爱好融入自己的生命之中,让它们成为自己生命的一部分,而你获得的报偿是:从此你远离孤独,哪怕你是一个人在漫漫的戈壁荒滩,或者茫茫的大海汪洋;你不怕恐惧,哪怕是深入老林,或者涉足荒岛;你也无惧生命的无常,或者日常的平庸和虚空。因为你有爱好,它会点亮你生命的火炬,引导你一步一步地向前,加重生命的厚度,走好自己的人生!

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐