人民网
人民网>>浙江频道

华夏笔工祭笔祖 2019年湖笔文化旅游节湖州开幕

来源:人民网浙江频道    2019年10月14日18:40

华夏笔工祭笔祖民俗活动现场。沈勇强摄
华夏笔工祭笔祖民俗活动现场。沈勇强摄
下一页

人民网湖州10月14日电 (王丽玮)开光洗尘、宣读祭文、圣水润笔……今天上午,在湖笔之都湖州善琏,2019年湖笔文化旅游节开幕式暨华夏笔工祭笔祖民俗活动举行,吸引了千余名中外游客参观。

上午十点,善琏蒙公祠里人山人海,“华夏笔工祭笔祖——蒙恬会”拉开了湖笔文化旅游节序幕。部分制笔企业、制笔大师代表、蒙氏宗亲齐聚一堂,共同祭奠笔祖蒙恬。据悉,“华夏笔工祭笔祖——蒙恬会”是浙江省非物质文化遗产项目,突出湖笔与书画、研学、旅游等的完美结合,充分展示笔都古镇的民俗文化和历史文化。

今天,善琏湖笔厂活态展示馆揭牌。展示馆由原有的善琏湖笔厂改造而成,展厅以湖笔制作八大工序图文介绍、湖笔实物展示、明清长廊微缩场景、湖笔文化雕塑浮雕、音视频播放和多媒体手段,全方位、多角度地真实再现了湖笔制作技艺在笔都善琏发展壮大的历史。记者了解到,此次湖笔文化旅游节活动时间为期24天,将陆续推出与湖笔相关的文化旅游研学活动,满足游客需求。

善琏湖笔是传统“文房四宝”之首,制作毛笔已有两千年历史。近年来当地深耕湖笔特色产业,全力打造文化精品。截止今年上半年,湖笔小镇建设已累计完成固定资产投资32.7亿元。陆续启动湖笔小镇研学营地、国学文化交流中心、文化艺术中心、老码头民宿群等文旅配套项目建设。上半年湖笔小镇共接待国内外游客34.6万人次,旅游总收入达2.8亿元。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)