杭州“组团式”教育帮扶硕果累累

张骥鸿

2019年10月15日08:27  来源:杭州日报
 
原标题:杭州“组团式”教育帮扶硕果累累

扶贫先扶智!一直以来,教育帮扶都是杭州对口帮扶贵州省黔东南苗族侗族自治州(以下简称“黔东南州”)、湖北省恩施土家族苗族自治州(以下简称“恩施州”)的重中之重。

近年来,“组团式”教育帮扶的“杭州经验”遍及“两州”的山山水水、村村寨寨,如温暖而明亮的阳光,为当地带去脱贫攻坚的希望。

扎根苗乡潜心育人

日前,中共浙江省委决定,在全省广泛开展向陈立群同志学习活动。

陈立群是谁?他是杭州学军中学原校长,现任贵州黔东南州台江县民族中学校长。

今年教师节前夕,陈立群被中宣部授予“时代楷模”称号。

2016年,陈立群婉拒了民办学校百万高薪的聘请,背起行囊走进黔东南大山,投身教育扶贫事业。支教3年多来,他潜心育人、倾心付出,为当地筑起教育扶贫的希望之路。

去年,台江县民族中学户籍地学生本科上线率位列黔东南州第一,破天荒地走出450多位大学生,更有8人分数超600分,打破“连续11年没有600分”的尴尬“纪录”。

中考602分的台江学子邰秀兰,本可以去省城读书,但她选择留在台江。“我的初中老师说,台江民族中学来了许多杭州老师,在这里照样能考上好大学。”

杭州还专门投入1000万元资金,实施2018年-2020年台江县教育综合提升工程。一年多来,台江县选送教师到杭州跟岗学习近500人次,培训本土教师和学校干部共计2080余人次,一支“带不走”的优质本土师资力量初具雏形。

组团帮扶硕果累累

秉承“支持教育发展、提升内生动力”的理念,杭州不仅为黔东南州、恩施州的教育工作“输血”,更为当地教育事业“造血”。

在黔东南州,去年,面向困难学子,杭州各界人士慷慨解囊,捐献物资和钱共计1031万元,670名建档立卡贫困学生得到资助。

杭州支持三穗县、榕江县等修建幼儿园、职校;帮助凯里市、丹寨县等建设数字教室,提升信息化教育水平;杭州首批支教老师发起“苗岭民间助学会”,资助台江县所有建档立卡的贫困学生。

目前,黔东南州已有870所学校与杭州456所学校建立结对帮扶关系,去年至今累计选派1960多名中小学校校长、骨干教师,到杭州挂职锻炼、跟班学习。

在恩施州,目前共有103所杭州学校和104所恩施州学校结对。杭州向恩施州选派153名教育等领域的专技人才,进一步加大教育帮扶。

贫困学子走出大山

自对口帮扶“两州”以来,杭州优质的教育资源和教育理念,源源不断输送到当地,用心用情抒写教育扶贫的动人篇章。

今年3月,杭州市下城区联合黔东南州黎平县启动“山凤凰关爱女生计划”,通过爱心捐助,让更多渴望读书的瑶族姑娘能走进大学课堂。

黎平县瑶族姑娘吴新美正是“山凤凰关爱女生计划”的首批受助女学生之一。“在大学里,我打算选小学教育专业,将来为家乡教育事业贡献一份力。”

今年,黔东南州累计有200名学生来杭州学习。其中,100名建档立卡贫困户初中应届毕业生,到杭州汽车高级技工学校学习汽修和数控,另外100名则走进多所杭州市教育局直属中职学校开展实训。

黔东南州还新增台江职中、黄平二中等18所学校,推广“组团式”教育帮扶试点工作,并开设“杭黔扶智班”“萧从励志班”等,招收贫困学子465名。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐