杭州:钱塘新区高配版智慧安防小区建设完成

史俊杰

2019年10月15日08:18  来源:杭州日报
 
原标题:钱塘新区

“今日人行流量业主1177人,访客0人;自住房屋530套,出租房屋274套……”每天,杭州钱塘新区前进街道前新福苑的工作人员都可以通过设在小区综合指挥中心的这块大屏,实时关注小区即时人员、车辆进出情况,对小区实行智慧管理,前新福苑也是钱塘新区建成的首个高配版智慧安防小区。

今年9月初,工作人员将小区人员、车辆等信息统一录入系统,为小区居民生活安全提供有力保障。小区居民刘飞笑着说,“刷脸系统很新鲜又方便,一走到单元门口就能识别出来。”“家里有小孩最担心的就是安全问题,有了门禁系统感觉生活更安心了。”居民对小区安防新配置纷纷竖起了大拇指。

此外,针对电动车管理难题,小区还配置了智慧电梯监管系统。一旦电动车进入电梯,电梯将发出提醒,并拒绝关门和运行,直到电动车被推出电梯。另外,小区还专门设置了电动车充电区域,同时安装了智能烟感探测器和智能电感器。对于高空抛物问题,前新福苑在每层楼下都设置了监控探头,对楼体进行24小时实时监控,做到责任到窗,有据可循。

下一步,前进街道将促进物业、社区、网格员、业委会等多方力量的协同合作,不断完善管理机制。在实践中总结经验,并将其推广运用到江雅苑小区、未来高层安置房二期等,让更多的群众享受高科技带来的便利。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐