「美丽河湖」嵊州:人文融合 诗画剡溪做好“水”文章

2019年10月16日14:06  来源:人民网浙江频道
 

诗画剡溪,再现唐诗之路。

“以前,这里钓上来的鱼有股柴油味。现在,整治之后,鱼的滋味美着咧!”今年77岁的嵊州市嶀浦村村民王幼走感慨道。

让王幼走连番感慨的是浙江曹娥江河道综合整治工程(诗画剡溪项目)带来的变化。

2015年诗画剡溪项目启动后,嶀浦村附近的挖砂场、制砖厂等的对水环境污染严重的工厂相继被关停整治。取而代之的是谢灵运故居、石床垂钓、大康精舍、浦庙等遗迹展示,再现了谢公亭和谢灵运诗歌广传楹联、岩刻,成为剡溪佳境。

徐小华在朋友介绍下,慕名来到嶀浦村垂钓。

据悉,诗画剡溪项目位于曹娥江的上游,从屠家埠至嶀浦段,全长18.7公里,项目总投资2.87亿元,主要内容为沿线绿道、生态护岸、绿化提升、地形整理等。

嵊州充分依托溪山水人文资源,项目贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托剡溪山水人文资源,“风开湖山”“清风诗韵”“溪行花海”等精品节点散布其间,预设“绿道+水道”双系统游览线路,实现“水利、旅游、景观、生态、文化”五位一体的功能融合。

嵊州对有历史文化价值的村落、建筑进行重点修缮保护。

工程实施过程中,嵊州做好唐诗文化元素渗透。紧密结合小城镇综合整治、美丽乡村建设、历史传统文化村落保护等重点工作,对沿线建筑风格进行控制,在农村基础设施项目建设城镇外立面改造、公益广告墙绘等方面植入唐诗文化元素,建设了亭台楼阁、石桥池塘等景观,形成了三界镇嵎浦村、仙岩镇王树村和强口村等一批样板村。

嵊州市高新区嶀浦村挂职副书记杨炎明介绍,通过河湖治理,嵊州在山水风光、历史文化等方面深入挖掘,依托剡溪山水人文资源,凭借绿色基底的整体打造,完成了唐诗之路文化的整合串联。(张丽玮)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐