浙江:当好新时代法治政府建设排头兵

2019年10月17日20:44  来源:人民网浙江频道
 

 加强新时代法治政府建设,是全面依法治国的题中之义。

人民网杭州10月17日电 (张丽玮)今天上午,浙江省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会在杭州召开。活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关部署要求,总结交流经验,査找分析短板,研究部署下一阶段推进法治政府建设和综合行政执法改革工作。

2006年,在习近平同志的提议下,省委作出建设法治浙江的重大决策部署,率先开启了省域层面贯彻落实依法治国基本方略的创新实践。13年来,全省各级党委政府坚定不移沿着习近平指引的路子前进,稳步推进法治政府建设,取得了丰富的理论成果、制度成果和实践成果,积累了宝贵经验。

按照边组建、边规范,边组建、边提升的工作步骤,全面加强市场监管综合执法队伍的政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设,着力打造忠诚干净担当的市场监管综合执法队伍;树立“法治是最好的营商环境”理念,刀刃向内、自我革命,制度+技术、线上+线下、执法+服务,持续推动政府权利“瘦身”、职能“健身”;从群众最为关注的“民忧事项”着手,通过充分调查、专家论证等方式,确保清单贴近需求、服务群众……会上,浙江省市场监管局、衢州市政府、桐庐县政府、宁波市江北区政府、义乌市政府的负责同志介绍了有关经验做法。

会议提出,浙江省新时代法治政府建设和综合行政执法改革工作,要充分肯定取得的成效经验,切实增强推进新时代法治政府建设的信心决心;深刻认识和把握建设法治政府的重大意义,坚定不移把法治政府建设加快向前推进;以打造法治中国示范区为引领,全面落实新时代法治政府建设的各项任务;以完善工作责任体系为抓手,切实加强新时代法治政府建设的组织领导。

建设法治政府责任重大、使命光荣。会议要求,各地各部门要在省委、省政府的坚强领导下,自觉践行习近平总书记赋子浙江的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望,敢于担当,积极作为,加快推进高水平法治政府建设,切实把法治建设的先行优势转化为领跑态势,为浙江省奋力推进“两个高水平”建设提供坚强保障。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐