秋风起,山楂红

孙珺

2019年10月18日10:16  来源:广州日报
 
原标题:花间烟火:秋风起,山楂红

  春华秋实,转眼又到了秋天,正是山楂成熟的季节。山楂是属于北方的植物,又名红果或胭脂果。小时候,我生活在长江流域。一到了秋天,街头就会出现很多扛着冰糖葫芦的小贩,红红圆圆滑滑的果子被晶莹的糖浆裹着,意气风华地插在棒子上,阳光打过来,亮晶晶得如同孩子们看见它时的眼神。如今,虽然超市的冷柜里也有冰糖葫芦,但因为冷冻过,像个冰美人般,美则美矣,没有灵魂。没有了当季时那一份鲜活,也就没有了曾经吃它时的那份雀跃。那是山楂的青春时刻,那也是儿时热切的期盼。

  那时候,因为我肠胃较弱,容易积食,山楂丸是必备良药。常常在饭后就掏出几粒出来大嚼,惹得小朋友很是艳羡。那简直让人有种莫名的优越感,以至于对山楂充满了不是对良药的感激,而是对零食的厚爱。

  因为这样的底气,所以,去北方读书时,第一次见到新鲜山楂时,就很豪迈地说,这个好吃,我吃这个长大的呢!何况那样鲜嫩的红色让人见之心悦,于是,抓起一颗就咬下去——好吧,那一刻永远定格在我的记忆里。从此,一听见山楂,牙就先投了降。

  那一次后,我对于酸味的食物酸度就忽然拥有了一种说不出口但很准确的判断。一听见名字,口中就立刻条件反射地牙酸。比如,听见苹果时基本没啥反应,听见酸苹果时就开始反应感到牙齿发软,最强烈的就是听到山楂,简直牙齿立刻软得连米饭都嚼不动了。

  但不可否认,山楂是个好东西。自古以来,就用于健脾开胃、消食化滞、活血化痰。据说煮老鸡久煮依然肉硬时,加几颗山楂即易烂,我没有试验过,但从理论上来说,正是说明了山楂有消积肉食的作用。

  据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的测定显示,山楂富含多种营养物质,以每百克山楂果肉为例:含VC53毫克,在水果中仅低于鲜枣和猕猴桃。同时山楂中含有丰富的胡萝卜素等,能有效减少脂肪的吸收。这显然很适合正在人生发胖期的中年人。但是山楂明明又有开胃的功效呀。看,摆在中年人眼前的事情,小如山楂,都这么两难。

  因为口味酸,山楂制品往往要加入大量的糖,这使得糖葫芦、果丹皮、山楂糕这些都特别黏牙。小孩子吃得牙齿黏黏是童趣,成年人则就是尴尬了。作为一个听见山楂就会牙酸的人,在时光的流转里,渐渐将对糖葫芦、果丹皮、山楂糕的爱转移到了水泡山楂片上。这样既可以品得山楂味,又可以避免牙齿与山楂的直接接触,真是折中的妙计。如果嫌山楂泡水只是一味地酸,那不妨加点蜂蜜或者冰糖,很提神。

  我喜欢看着山楂片在白开水里慢慢由干瘪变得滋润和舒展,像一片片花瓣,虽然已经失去了娇媚的颜色,但是,谁还没个颜值巅峰的时期呢?就在水的拥抱里,慢慢地回忆吧。

 

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐