中国移动:百余项5G创新应用实践精华项目亮相

【查看原图】
中国移动展台人头攒动。
中国移动展台人头攒动。
来源:人民网浙江频道  2019年10月18日21:14

人民网嘉兴10月18日电 (张丽玮)又到了一年一度的“乌镇时间”。今天上午,第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会如期开幕。5G+8K直播、5G+远程驾驶、5G+智慧渔业、5G+智能制造、5G+智慧医疗、5G+警务勘查……展会上,中国移动浙江公司集成展示了5G建设发展一年多来的百余项创新应用实践精华项目。

这些项目既面向各行各业展现5G如何促进产业数字化,也面向百姓大众展现5G如何满足美好数字生活需要。据现场移动工作人员介绍,很多项目在相关行业都有了落地应用成果,比如在交通领域,联合中汽研、吉利汽车等在乌镇实际部署了基于5G网络的自动驾驶应用场景;在智能制造方面,我们将看到5G+工业制造解决方案在嘉兴新凤鸣、杭汽轮、绍兴精功科技等企业的实际应用成果。

此外在娱乐、体育方面,VR游戏、VR音乐、AR乐队等各类酷炫应用超越想像。戴上VR头盔,一大批僵尸正在袭来。开抢、补弹,沉浸式体验让体验者爱不释手;VR音乐有别于常规听歌,得益于3D空间声场技术,体验者可实时感受到乐器和人声的变化;预备,射球,球进了!“点球大赛”游戏也备受欢迎……

据了解,5G时代沉浸式内容体验会逐渐成为人们消费的主流,VR/AR将成为市场潜力最大的应用场景之一。基于浙江移动5G超大带宽、超低时延、超多链接的特点,通过提高图像渲染能力和显示能力,VR/AR的应用目前已经减少了用户晕眩等不良体验,正在成为关注度最高的应用之一。

2022年,第19届杭州亚运会将在浙江举行。据了解,今年7月11日,杭州亚组委与中国移动通信集团在杭州签约,中国移动正式成为亚运会官方通信服务合作伙伴。

目前,浙江移动正在通过“5G+”计划,推进5G+4G协同发展、5G+AICDE融合创新、5G+Ecology生态共建,实现5G+X应用延展。面向2022年杭州亚运会,中国移动将围绕全感知连接、全场景应用、全智能保障构筑国际一流的通信基础设施和综合应用体系,打造百个智能亚运应用场景,实现沟通、观赛、出行、物联、安全等方面的智慧管理,从而为大家带来一场高科技赋能的顶级赛事。

分享到:
(责编:张丽玮、戴谦)