传化:“智能+”引领产业蝶变

刘金洋

2019年10月22日08:21  来源:杭州日报
 
原标题:传化:“智能+”引领产业蝶变

作为杭州制造业版图中一颗璀璨的“明珠”,传化始终秉承坚守实业、拥抱技术创新的精神,30余载奋进耕耘,从一个家庭小作坊发展成为涵盖化工、智能物流、现代农业、科技城、金融投资等领域,业务覆盖全球80多个国家和地区的实业集团。近年来,传化更以数字化、信息化为引擎,大力推动“智能+制造”,走出了一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

在传化集团董事长徐冠巨看来,与时代对标、与时代共进,才能引领产业。“当下,要实现制造业高质量发展,关键是要做好制造业企业转型升级的文章。”徐冠巨表示。

波涛蓄势,起于涓滴。在每一个生产环节中融入技术创新,这样转型升级的步伐才会越来越快。传化化学就是以提高智能制造水平为着眼点,从而不断取得新成效、新突破。今年上半年,传化化学销量实现了两位数的同比增长。

在极具发展势头的钱塘新区,坐落着传化智能制造的“金名片”——传化化学大江东基地。作为传化化学全力打造的全新智能制造工厂,大江东基地以数字化引领着企业生产、管理全过程,每年可以实现42万吨高端纺织化学品的生产制造。

在这个智能化的厂区里,生产工序已经从平面化向立体化与连续化布置,大宗原料通过空中管廊输送,每年可以减少4万吨的半成品出料,减少仓储面积近1万平方米,每年节约500万元的包装物成本;自动灌装线加机器人码垛大大提升了生产效率;通过空中AGV小车输送成品,解除了20万吨成品的地面叉车输送压力……

“立体化的生产布局在精细化工行业是非常罕见的。这套超大规模连续化、立体化、智能化的生产布局,实现了生产效率及产品质量稳定性的双提高。”负责大江东基地生产的厂长管铖烽说。

随着信息化和自动化水平的提升,大江东工厂可以实现生产管理成本下降25%,万元产值能耗下降10%,产品不良率下降10%,操作人员减少20%,核心设备利用率提升10%,劳动生产率提升25%。

变革的时代,生产性服务业是制造业发展的重要支撑,而物流则是生产性服务业的基础。早在2000年,传化从自身制造业的痛点出发,推己及人,结合浙江“一村一品”“一乡一品”的集群式发展理念,开始了通过物流平台模式服务制造业的尝试;2003年,传化首个“公路港”平台开业,为各类企业提供集、分、储、运、配的物流供应链服务,补足城市物流基础设施枢纽功能;近年来,传化物流从“公路港”模式向服务产业端的智能物流平台升级,形成了以智能信息服务贯穿全业务流程,物流服务、智能公路港服务、支付与供应链金融服务一体化的平台服务。

如今,在长三角地区,19个传化公路港将区域内的公路运输串联起来,铺展成一张便捷、畅通的实体网络;与此同时,传化智能化系统则为货物更高效流通提供智能服务。以前,江苏的制造业企业若要发送三五吨货物到浙江衢州、丽水等地,往往需要单独派车运送,每吨成本约3000元;如今,这些企业把货物交给传化后,通过传化的解决方案,每吨运输成本仅为180元。截至2018年底,传化智能物流业务已覆盖27个省市自治区,累计为近百万家货主企业和数十万家物流企业提供服务。

从智能制造到智能服务,“智能+”已经成为传化高质量发展的底色。接下来,传化将持续以技术创新引领绿色发展,开辟传化智能物流、智联科技城两大平台,为企业转型升级注入新动能。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐