杭企掘金6000亿级“蛋糕”

郭峰

2019年10月23日10:10  来源:杭州日报
 
原标题:杭企掘金6000亿级“蛋糕”

昨天(10月22日),杭叉集团发布三季度报告。公司实现营业收入67.5亿元,同比增长4.47%;净利润4.78亿元,同比增长11.2%。利润继续实现两位数的增长,昨天股市开盘即上扬冲高。在经济下行压力加大、供给侧结构性改革深化的背景下,被称为投资晴雨表的“挖掘机指数”,不仅折射出经济结构调整和宏观经济的走势,也直接反映工程机械行业的商机和新动向。

挖掘机销量重回两位数增长

据中国工程机械协会工业车辆分会统计数据,上半年全行业实现总销量约30.66万台,同比下降约0.31%。主要原因在于全球经济增速放缓、国际贸易摩擦加剧和国内经济下行压力加大的情况下,工业车辆行业市场步入了调整期。

作为国内叉车业龙头,上半年杭叉实现营业收入46.14亿元,同比增长6.28%;净利润3.48亿元,同比增长10.43%,较好地完成了预期的生产经营目标。

进入下半年,在国内流动性保持合理宽裕以及地方专项债发行加快、基建落地项目增加、机器换人等因素驱动下,工程机械行业最具代表性的挖掘机指数持续向好,行业景气度超预期。

三季度以来,挖掘机销量连续两个月增速超10%。国金证券分析认为,初步预计2019年挖掘机全年销量有望超23万台,较2018年同比增长13%以上。核心零部件厂商在10月的排产具备持续性,叠加寿命和环保因素驱动的更新需求,判断四季度挖掘机销量增速有望维持在10%左右。考虑本轮挖机更新需求的持续性,预计2020年挖掘机销量与2019年基本持平。

杭叉将达年产20万台规模

挖掘机指数向好,折射当前基础设施投资回稳、房地产开发投资保持稳定的态势,也为稳投资奠定较好基础。

中国工程机械工业协会预计,工程机械行业2019年销售收入可达逾6000亿元。从2016年至今,行业年均增速达10%以上。2019年以来,以挖掘机为代表的工程机械销量继续维持增长态势,年度销量有望再次创历史新高,主要原因有四个方面:一是房地产和基建固定资产投资额明显提升,下游需求显著回暖;二是2011年左右购置的工程机械已经到了置换周期,更新需求强烈;三是环保要求日益严格,不满足排放标准车辆受到作业限制;四是“一带一路”有力带动了工程机械出口。

在杭州设有重型汽车发动机工厂的中国重汽,面对投资者调研也证实,得益于一系列政策的提振,重卡市场依旧保持着较高的景气度。从8月、9月的新增订单情况来看,同比已有大幅增长。

行业指数走强,龙头企业优势地位更显突出,杭叉无疑是其中的受益者。今年在市场开拓上继续以平衡重式叉车为核心,把握仓储车市场需求不断提升的趋势,上半年就有18个系列产品的100多个车型陆续推向市场,取得了较好成效。上半年实现销售台量比去年同期增长11.37%的业绩,继续保持了行业的领先地位。

同时,杭叉一个拥有各类智能机器人近300台、智能化集成生产线20余条、喷涂流水线10余条的智慧工厂基本建成,智能制造水平大幅度提升,将为公司实现年产20万台叉车目标打下坚实基础。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐