金华永康打造“品字标浙江制造”新高地

吴军勇、舒珊珊

2019年10月24日09:35  来源:金华新闻网
 
原标题:永康打造“品字标浙江制造”新高地

“被选为首批翻译成外文的‘浙江制造’标准,这是对我们公司制造质量的认可。”昨天(10月23日),金华永康正阳实业公司负责人胡万里说,这次正阳公司被翻译成外文的标准有两个,分别是《电动角向磨光机》和《电木铣》。

上月底,浙江省发布首批“浙江制造”10项外文标准,主要有关电动工具和日用小家电领域,涉及正阳实业投资有限公司、中国超人集团、浙江中坚科技股份有限公司、浙江东立电器有限公司、浙江闵立电动工具有限公司、浙江安德电器有限公司等6家永康企业,对应产品均以“一带一路”沿线国家为主要出口国。

胡万里介绍,“一带一路”国家是正阳公司的重要外贸出口对象,外文版“浙江制造”标准的出现,将增强这些国家客户、消费者对“浙江制造”标准的认知度,是企业高品质参与国际竞争的有力筹码。

参与标准制定,意味着在市场竞争中拥有更大话语权。永康通过积极发挥“浙江制造”品牌培育试点县先行先试的优势,率先在全省开展“浙江制造”集中培育,先后出台《永康市“浙江制造”品牌建设三年行动计划》《永康市集中推进“浙江制造”品牌培育试点实施方案》,对企业主导制定“浙江制造”标准给予20万元奖励,对通过“浙江制造”认证的企业给予50万元奖励,奖励额度均为全省县级市中最高。同时,永康市财政新增1000万元专项资金,用于推进“浙江制造”品牌建设。

作为永康第一家主导“浙江制造”两个标准、获得“浙江制造”两个证书的企业,正阳公司在对标高端制造上一直走在前列。多年来,该公司致力“机器换人”,提升制造工艺和装备水平,全面推进标准提档产品升级,推动整个行业整体提升。

截至目前,永康市已建立70多家重点培育企业和101项重点培育产品库。全市累计主导和参与“浙江制造”标准73个,主导颁布“浙江制造”标准52项。30多家企业获“品字标”认证证书48张,“浙江制造”“一带一路”国际认证证书20张,“品字标丽水山耕”证书2张。无论是标准立项数,还是认证证书获得数,永康市“浙江制造”标准各方面数据都居金华首位,在全省县(市、区)中也位居前列。

(责编:祝舒铭、吴楠)

原创推荐