牢记“诚毅”二字

2019年10月25日10:17  来源:厦门日报
 
原标题:牢记“诚毅”二字

  前几年一些生意伙伴笑我:“你还没退休,底下的人一个个出来自己干,你不担心他们挖墙脚吗?”“不担心!”我很自信。雄鹰不可能永远匍匐在别人的脚下,总有一天也要展翅翱翔。我不但不担心,还很有成就感,毕竟,他们能自己当老板,说明已经成熟了。我很笃定,干事业,我践行嘉庚精神,“诚毅”二字我视如生命,如果我的客户都跑到他们那边去了,只能说明我做得不够好。

  记得他们刚入职公司时,我最先教会他们的不是业务技巧,而是嘉庚先生为人处世的风范。我告诉他们,我为什么会有今天,全靠母亲从小用嘉庚精神教育我,教诲我为人处世最紧要有两条:“诚信”是为人之本,“坚毅”是成功之道。

  我告知他们我自己的故事:1983年,我曾经是厦门两家公司的经理,生意红火,每年都为董事会创造不少财富,一干就是十余年。后来,我想自己当老板,如果我在厦门做,相信会有许多老客户跑来找我。我想起了嘉庚先生的“诚信”,做人要善良,我不能对不起栽培我多年的董事会,也不能对不起那么多以公司收入养家的同事。于是,我毅然到人生地不熟的福州打天下。六七年过去了,客户已非当年的客户,我才又把公司办回厦门……我告诉他们,我不要求他们都跟我一样,我只希望他们能像陈嘉庚先生那样:“诚信”做人,“坚毅”做事。

  记得在福州时,我公司有个业务员,他做事认真,更是将我说的“坚毅”精神发挥到极致。他经常为了一项业务,清晨6点就从东街口骑自行车到马尾造船厂,仅路上来回就要六七个小时。我让他乘公交车去,他说骑自行车路上可以熟悉更多的地方。老实忠厚的他拙于言辞,开始对方都不搭理他,他也不气馁,默默地像石狮子般坐在门口椅子上等。连续几天,他的坚持感动了对方,对方从他简单淳朴的举动中看到了我们公司的诚意。在签订合同的那天,对方老总紧握着我的手,感慨地说:“感谢你们的诚意和诚信!”后来,他跟我来到厦门打拼,无怨无悔地在厦门公司工作了近十年,直到结婚、生子,自己出去当老板。

  还有一个四川姑娘,她把自己在公司学到的一切带回老家,在老家也开办了一家公司,公司生意红火,每年春节她都会来电话给我拜年,感谢我教她怎么做生意,怎么做人,她告诉我,践行陈嘉庚先生的“诚毅”精神让她受益匪浅……

  这么多年来,我们公司一直都是一个融洽的大家庭。对外,我们信用好,业务能力强;对内,我们和睦相处,齐心奋斗,不背后议人长短。有人走,必然有人来。无论走的、还是来的,我们都会牢记“诚毅”二字。我们永远感怀陈嘉庚先生,先生千古,精神永存!

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐