蒙曼:“真”是有穿透力的东西

曾俊

2019年10月25日10:51  来源:广州日报
 
原标题:蒙曼:“真”是有穿透力的东西

  《劳动号子——幸福都是奋斗出来的》正在热播。

  王宏伟、戴玉强、陈思思、霍尊、萨顶顶、刘力扬等担任“时代号子手”的大型原创音乐文化节目《劳动号子——幸福都是奋斗出来的》每周五在广东卫视热播。节目近日在广州进行紧张录制,记者前往探班,采访了“号子鉴赏人”蒙曼。

  深受年轻人欢迎的著名文史学者蒙曼在这档节目中担任“号子鉴赏人”。她透露,自己曾推掉节目组的邀请,“说实话我都找不到节目跟我的精神的结合之处,直到他们说节目录的第一首歌曲是《黄河船夫曲》,这就打动我了。原来好多歌曲都是我小时候很熟悉的,也是我们父辈熟悉的,是属于一代代人劳动的旋律。我听着旋律就跟着哼唱起来,让我们追忆起这么多年来劳动奋斗的历程”。

  蒙曼表示自己在节目点评中会重点阐述每一首歌的时代、地理和历史等背景,解释这些内容与今天生活的勾连之处,让年轻人懂得当下的幸福来之不易。她说:“如果多懂一点历史,你的生活就是立体的,如果只懂得今天,你的生活是平面的。我觉得应该人人都喜欢这些歌曲,因为我们一直在用劳动改变生活、创造幸福,广东人民非常早就在体味这样的情绪。”

  蒙曼称,自己最看重号子给人带来的黄土感,“它非常浑厚,有力量,所以歌手演绎时不可能假装有这种感情,‘真’是有穿透力、永远打动人的东西”。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐