追平艾克森纪录,扎哈维开心不起来

苏荇

2019年10月28日13:40  来源:羊城晚报
 
原标题:追平艾克森纪录,扎哈维开心不起来

昨天(10月26日)在中超联赛第27轮,广州富力客战河北华夏,扎哈维打入富力队唯一进球。联赛还剩四轮,以扎哈维的进球效率,打破纪录只是时间问题。

富力队此役全力进攻,扎哈维获得的机会不少。第35分钟,他曾错失单刀球,但两分钟后接队友球门前的长传挑射破门。2014赛季,当时效力于广州恒大的艾克森打入28球,打破由李金羽保持8年的单赛季26球中超单赛季进球纪录。

加盟广州富力三个半赛季,扎哈维成为绝对的核心球员,往往以一己之力带领球队前进。他至今在中超联赛出场95次,61场比赛取得进球,共打入86球;四个赛季进球均上双,其中2016赛季打进11球(出场15次),2017赛季打入27球,2018赛季打入20球,是中超联赛进攻效率最高的球员之一。

本赛季至今,扎哈维两次上演帽子戏法,在第16至第18轮连续三场比赛梅开二度。他的射正率达到40%;三个半赛季共完成1次大四喜和4次帽子戏法,14场比赛打入两球。

扎哈维门前嗅觉敏锐,只要有一丝机会都能捕捉到,然后给予对手致命一击。无论面对强队或弱队,他的进球能力都不受影响。据统计,他曾8次攻破广东恒大的球门,堪称“恒大杀手”。面对北京国安、上海上港等豪门,他的进球能力也很强。

扎哈维充分融入富力队的战术体系,唐淼是其最好的进攻搭档,在其86个进球中助攻12球。扎哈维尤其擅长在运动战中抢点传中球,并精准射门,三个半赛季通过这种方式打入16球。远射和直接任意球破门也是扎哈维的撒手锏,共打入18球。

扎哈维往往通过进球带领富力队取得胜利,在其获得进球的61场比赛中,富力队胜率达到54.1%。不过,本赛季富力队后防线屡屡拖后腿,导致扎哈维进球的场次里胜率下降到38.9%。扎哈维昨天率先进球,但富力队最终被华夏队逆转。

本赛季扎哈维踢得较为郁闷,打破个人单赛季进球纪录应是目前希望实现的目标。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐