38天,上海变出一座“西湖院子”

俞倩

2019年10月29日09:32  来源:杭州日报
 
原标题:38天,上海变出一座“西湖院子”

“菊耀盛世· 璀璨中华”第十三届中国菊花展览会于2019年10月26日至11月26日在上海举办,此次展览共展出来自全国62个城市和单位的菊艺景观,杭州名胜区灵隐管理处(杭州花圃)代表杭州市参加今年这场国家级菊花盛事。

走进杭州展区,迎面的是一组粉墙黛瓦的景墙,精致的圆洞门及扇形花窗,无一不体现了浓郁的江南园林特色。跨过圆洞门,一组大型菊花组合盆景映入眼帘,辅以园林植材配置,一方精致的景观跃然眼前。杭州展区以杭州传统庭院为主景,巧用石桌、石凳、茶园、自然花境等景观元素打造出具有地域特色的生活情境,景墙外围以传统叠石流水的手法打造蜿蜒小溪,潺潺流水,使整幅风景瞬间变得灵动鲜活。展区安装了雾森设备,营造了江南景色如梦似幻的仙境效果。

景墙北侧沿着石子小路,入眼的是以菊花为主景,配以莳令花卉的自然花境,竞相绽放。步入深处,一组竹廊架上悬挂着三幅图画,分别是曲院风荷、花港观鱼、三潭印月,都是“西湖十景”中极具代表性的特色风景。

据了解,杭州展区大量运用了各类菊花配置,包括大菊、小菊、盆景菊、造型菊、地被菊、悬崖菊、切花菊等,艳丽的红色、明亮的黄色、清雅的紫色、纯净的白色……配以桂花、红枫、鸡爪槭、芙蓉、黄花决明等秋季景观植物,通过自然花境等景观元素进行表现,让人仿若走进了秋色缤纷的意境之中,美不胜收。

(责编:祝舒铭、吴楠)

原创推荐