柿子红,这个秋天最耀眼的颜色

2019年10月29日10:01  来源:金华新闻网
 
原标题:柿子红,这个秋天最耀眼的颜色

尝方山柿,其味如兰。状元陈亮这句对方山柿的评价流传久远、家喻户晓。方山柿在金华永康人心中的地位,不仅是一种美食,也是一种乡愁、一种牵挂、一种文化。

红色是这个秋天最耀眼的颜色。此时的舟山,满山遍野红澄澄,一个个柿子似红灯笼挂在枝头。热情好客的舟山人民盛装打扮、盛情邀约,以柿为媒、以节会友,共赴一场“柿子的盛宴”。

10月25日,由金华永康市舟山镇人民政府和永康市自然资源和规划局主办的第十二届“中国方山柿之乡”文化旅游节正式开幕。本届方山柿节以“传承、教育、互动、丰收”为主题,为期3天,一系列创意独到、构思新颖的新活动、新载体、新亮点,给四方来客带来全新的体验。

舟山镇党委书记邱军成介绍,今年的第十二届“中国方山柿之乡”文化旅游节还结合了“不忘初心、牢记使命”主题教育,将开幕式地点选址在有红三团纪念馆的方山口村,并举办了重走红军路山径赛,领略革命老区优美的原生态风貌,回忆那些激情燃烧的峥嵘岁月。

文旅+农业 为农民搭起增收致富桥梁

“真是没想到,今年还能获得大奖。”在开幕式现场,刚刚拿到方山柿品评一等奖的柿农顾巧儿激动地说:“我家有100多株柿子树,都种在高山上,阳光好、空气好,种出的柿子味道好。得益于文化旅游节的召开,如今柿子的销路也是越来越广。”

“谁说不是呢,现在我足不出户就能把柿子销往全国各地。”一旁,拿下方山柿品评二等奖的程陈龙接过了话茬。程陈龙告诉记者,他家中有20多亩的柿子田,有10多株还是上百年的老柿子树。不少前来参加柿子节的游客尝过他家的柿子后,变成了来年的老客户,柿子还没上市,就已经打电话来预订了。

“今年总产量有1万多斤,早前就有杭州的客户打电话订购柿子,到现在还有300多箱的订单没有采摘,预计今年总收入能达到5万多元。”程陈龙的脸上难掩兴奋之情。

顾巧儿和程陈龙是舟山镇柿农种柿增收致富的一个真实写照。本届“中国方山柿之乡”文化旅游节期间,不少柿农的摊位前人头攒动、生意火爆,这得益于舟山镇对文化旅游农业的执着追求,是以水果产业助推乡村振兴的有力举措,通过不断做强农业品牌、做优乡村旅游,促进农业增效、农民增收,有效促进当地经济的繁荣。

为了进一步拓宽方山柿销售渠道,促进农民增收,舟山镇党委政府多方借力,不断拓展线上线下的销售渠道。今年,市民除了在华联商厦买到方山柿外,农贸市场和华丰菜场分别增设10个和20个方山柿固定销售点。不仅如此,舟山镇还与浙江云溪间文化传播有限公司达成战略合作协议。在樊登读书会、皈隐农业、蚂蚁挑食等平台开设了方山柿网上销售渠道。

25日午后的凌宅村文化礼堂特别热闹。礼堂戏台上的演出让台下观众啧啧称赞,戏台边上的“涉农部门三服务集市”为当地柿农带来了新的种植技术,为群众现场答疑解惑。

据了解,“涉农部门三服务集市”的团队由永康市自然资源和规划局、市农业农村局、市民政局的专家组成,集市包括涉农政策咨询、现场讲解、方山柿种植技术传授等项目。当天,“涉农部门三服务集市”为当地村民分发《图说柿子高效培植技术》《图说茶树高效培植技术》《全国林业和草原科普微视频创新大赛宣传材料》等材料近200份。

节日活动亮点纷呈

红色旅游受青睐

舟山镇是一块镌刻着光荣历史的红土地,这里不仅有青山绿水,更流淌着红色的血脉,传承着红色基因。舟山镇方山口村徐公祠是中国工农红军第十三军第三团成立旧址,也是永康市首届苏维埃政府所在地,在永康市党史上占有十分重要的地位。

在本届“中国方山柿之乡”文化旅游节上,舟山镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办重走红军路山径赛。踏上当年红军长征路,一路缅怀,一路感慨,亲身体验革命先烈走过的足迹。领略革命老区优美的原生态风貌的同时,回忆激情燃烧的峥嵘岁月,不仅给人深刻的教育,更凝聚起不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干的强大精神力量。

10月26日上午,舟山镇方山口村内人头攒动,热闹非凡。原来是永康市大司巷小学带来的舟山镇“映山红”主题活动专场演出在此举办。大司巷小学的师生为舟山百姓送去了一场文化盛宴,形式多样的精彩演出赢得现场观众的阵阵喝彩。

“今天的节目真精彩,这些孩子不简单!”村民应美红赞叹到,“方山柿文化节也越办越好了,我们村比去年更加热闹了。”

记者了解到,在“映山红”系列活动中,还新增了农业采摘游亲子游体验。家长孩子们一起去山间田头采摘方山柿、挖番薯等,体验了一把农民秋收的喜悦。当然,笑逐颜开的不仅是体验农活的孩子,还有村里的村民。“这两天村里人来人往,熟柿子卖了不少,我还把地里新鲜挖的生姜拿出来卖,也有人来买。”

“这两天正好是周末休息,所以就带着孩子过来这边玩。柿子节我参加了好几届,我觉得一届比一届办得好,一届比一届热闹!”一大早就从市区赶过来的陈先生说。

“今年红色旅游让我们方山口村人尝到了甜头,下一步我们要让红色旅游带动亲子游、采摘游。”方山口村党支部书记徐天程说,“我们这里不仅是柿子多,像桃子、枇杷、番薯、葡萄都很多,一年四季都可以进行这样的采摘体验活动,希望以后村民足不出户就能销售农产品。”

“办节日的目的就是为了解决这些农副产品的销路,给老百姓带去真正的实惠,让他们的钱袋子鼓起来。”舟山镇人大主席徐湖兵说,“舟山旅游发展到目前已经不仅仅是为了吸引游客了,更多的是为了让游客前来体验农村山区不一样的生活,从而为百姓带去切实的利益。”

坚持绿色发展

激发生态红利

上世纪90年代开始,方山柿开始产业化规模化种植。1995年,农业及林业部门开始成立“永康方山柿发掘与推广研究”项目课题小组,进行永康方山柿种质资源分布调查,优株选育、种苗繁殖和栽培技术的探索以及示范推广等工作。2000年8月成立了永康市新楼农业开发有限公司,大力实施规模化发展计划,以“基地+农户”方式,将永康方山柿的种植面积发展到如今的7000余亩,产量达7000余吨。2002年,永康市为方山柿成功注册了“方山牌”商标。2003年,方山柿被评为浙江名牌;2003年至2007年,方山柿多次获浙江农业博览会金奖;2006年,方山柿获浙江省著名商标。由此,2008年新楼被中国经济林协会命名为“中国方山柿之乡”。从那时起,舟山镇每年举办“中国方山柿之乡”文化旅游节,为柿农搭建了一个很好的综合服务和信息交流平台。2015年,方山柿获国家地理标志农产品,是永康首个获得该殊荣的农产品。

近年来,永康市高度重视农业农村发展,积极推进传统农业与文化旅游相结合,以三产带一产,实现休闲观光农业突破式发展。舟山是千年柿乡,方山柿作为永康地方传统名果,该镇充分利用自身优势,大力发展旅游业,目前已逐步形成以舟山古民居、杨溪生态湿地、延宕群和“方山柿” 采摘为主的特色旅游线路,成为远近闻名的农林生态休闲观光小镇。

下一步,舟山镇将以“中国方山柿之乡”文化旅游节为契机,以“小城镇环境综合整治省级样板镇”为引领,统筹推进“国家级卫生乡镇”“第四批省级旅游风情小镇创建培育”,加快农业产业转型升级步伐,真正把“美丽乡村”变为“美丽经济”。依托“古民居、延宕、湿地、方山柿”四大独有元素,全力推进全域旅游,努力把秀水舟山打造成宜居、宜业、宜游富有美丽乡愁的旅游风情小镇。

(责编:祝舒铭、吴楠)

原创推荐