过度乐观

浙云

2019年10月30日13:20  来源:今晚报
 
原标题:过度乐观

据说这是精神分析大师弗洛伊德讲过的一个经典笑话——一个丈夫对妻子说:“如果咱俩中有一个先去世,我想我会搬到巴黎去住。”是的,几乎每个人内心深处都相信,自己比其他人更棒。对于这种过度乐观现象,心理学家进行了深入研究,积累了大量的证据。

例如,大多数企业经理认为自己的工作表现优于同事;大多数外科医生认为自己主刀的手术具有低于平均水平的死亡率;大多数人认为自己比周围的人更聪明、英俊、公正,若有人超过了自己,则倾向于把对方视为天才;大多数司机,甚至那些曾因车祸而住过医院的司机,认为自己的驾驶技术比一般司机更好;大多数人认为自己对他人的了解要多于他人对自己的了解,比起他人,自己当然也更了解自己。

心态很乐观,但现实却很“骨感”,总会出现诸多不顺。然而这也难不倒过度乐观者,因为他们拥有维持过度乐观的好办法,那就是把成功归因于自己的才能与努力,把失败“甩锅”给其他人、外部环境、运气等自己难以控制的因素。例如,对于美满的婚姻,双方都会强调自己用心经营,但对于失败的婚姻,双方则会相互指责;对于公司利润增加,CEO将其归因于自己的管理才能,但对于公司利润减少,他则会暗想:经济如此不景气,还能怎么样呢?大学生在向家长报告自己的成绩时会说:“我的经济学课程考得很好,而严厉的数学老师仅给我一个刚好及格的数学成绩。”

过度乐观听起来含有贬义,其实不然。从宏观上看,如果没有过度乐观,那么人类的祖先就不可能走出茫茫的非洲大草原,跋山涉水将文明的种子播向全世界;从微观上看,过度乐观可以增强个体的自我效能感,以至于会产生“自我实现预言”现象——如果你觉得自己能力不错,善于学习,能够成功完成某项任务,那么这种心理暗示将会有助于你顺利实现目标,并形成一种良性循环。

然而过度乐观确实是一把“双刃剑”。从宏观上看,正如哲学家黑格尔所言:“人类唯一能从历史中吸取的教训,就是人类从来都不从历史中吸取教训。”过度乐观屡屡让人类陷入危机之中。对此最经典的案例莫过于2006年始于美国的次贷危机。危机之前的美国已经历了十余年所谓的“大稳健”时期,以至于大多数市场人士认为经济进入了一个无限繁荣的新时代,而很多经济学家、政策制定者也认为,在金融与货币政策领域所取得的研究进展,足以用来“驯服”经济周期。过度乐观导致债务杠杆不断增加,经济泡沫越吹越大。泡沫最终破灭,结果酿成了自大萧条以来最严重的一次金融危机。

从微观上,过度乐观也会让个体因疏于练习与准备、缺乏问题防范意识而更加脆弱。例如,研究发现,在驾驶测试中,那些相信自己的驾驶技术处于平均水平之上的老司机失败的可能性是那些谦逊司机的四倍多;那些高估自己学习能力的大学新生经常感到自尊心和幸福感受挫,也更有可能退学;那些自认为意志力超群的戒烟者会靠近正在抽烟的人,结果导致戒烟失败……

那么,我们到底该怎么办呢?最佳答案或许是,用所谓的防御性悲观主义来对冲过度乐观,维持中庸之道——换句话说,我们可以在没有考试的时候自信满满地肯定自己,但若考试即将来临,我们还是要好好准备一下。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐