我国城市发展取得五大历史性跨越

杜鑫

2019年10月30日15:09  来源:《工人日报》
 
原标题:我国城市发展取得五大历史性跨越

中国社会科学院城市发展与环境研究所及社会科学文献出版社10月29日在京发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.12》(以下简称《报告》)指出,新中国成立70年以来,中国城市发展取得了五大历史性跨越:城镇化水平显著提高,城市建设取得历史性跨越;城市经济持续快速增长,综合经济实力取得历史性跨越;产业结构不断优化,产业规模和层级取得历史性跨越;日益深刻融入世界经济体系,以城市为主体的开放型经济取得历史性跨越;城镇居民收入大幅增长,人民生活水平取得历史性跨越。

《报告》同时指出,中国城市经济在取得辉煌成就的同时,发展中不平衡、不充分的问题依然较为突出。在不平衡方面,主要表现为经济增长与社会发展不平衡、收入与分配不平衡、区域与城市之间发展不平衡;在不充分方面,主要表现为社会生产力尚未得到充分发展,公共产品和公共服务发展相对滞后。

《报告》认为,未来我国城市经济发展将呈现出一些新趋势、新特点:新科技革命推动生产方式变革,并带来产业分工格局和价值链的重构;制造业加快提质升级,部分传统产业将面临颠覆性挑战;消费结构日益多元化和高级化,成为拉动经济增长的重要力量;城镇化进入城市群和都市圈时代,并成为支撑经济增长的主阵地、主平台;新兴城乡关系逐步形成,城乡一体发展和资源要素双向流动趋势增强;生态环境压力依然较大,城市经济绿色转型成为必然要求。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐