台州天台文宿业快速崛起的背后 解读民宿3.0版的天台模式

陈国炎、陈佳乐

2019年10月30日09:08  来源:台州晚报
 
原标题:天台文宿业快速崛起的背后 解读民宿3.0版的天台模式

开窗便能赏得一片美景,泡一壶清茶就能沉醉其中;亲朋相伴,现取现做一桌质朴而温馨的美食,围坐唠家常;拥有有别于尘嚣的鸟语花香滋润心扉,还有夜幕降临时生一堆篝火收获的欢歌笑语……当全域旅游、乡村振兴、文旅融合等一系列满足现代人新需求的词汇陆续涌现,人们对于回归乡野或面朝大海,有了更多的需求与渴望。

这样的旅游趋势,催生了民宿的快速发展。在台州天台,民宿的发展更是速度惊人,从“有张床过一晚就可以”的农家乐1.0版本,发展到普及推广的“厕所要干湿分离,床品能让人舒适入睡”的2.0精品民宿版本,今年年初,经过多年酝酿,强调主题文化性的民宿3.0版本也与大众见面。

这样的民宿3.0被称为文宿,是被注入了更多文化元素的民宿升级版。

2017年开始,天台的精品民宿越来越得到社会各界及官方认可,目前已有2家获得浙江省金宿级民宿,3家获得银宿级民宿,为全台州获得金银宿称号民宿最多的县(市、区)。

继今年年初出台《天台县加快打造民宿3.0(文宿)工作实施方案》,加快推进了天台民宿升级版的建设后,天台旅游部门正紧锣密鼓地制定《主题文化民宿质量等级划分与评定》中,力争在今年年底发布,助推当地民宿优化升级。

10月27日至28日,记者一行在天台文广旅体局相关负责人的陪同下,走访当地多处民宿集聚村、主题文化民宿等,探秘天台文宿业快速崛起的背后原因。

借天台文化建民宿,打造文化旅游新名片

相较于其他很多地方,坐落于天台赤城山脚的塔后村,拥有打造和经营民宿的天然优势——闹中取静、大隐于市,离天台城区只有5分钟车程,交通便捷,坐拥国清寺、桐柏宫等知名人气景区,休闲旅游资源丰富。

近年来,塔后村依托优美的田园风光和深厚的文化底蕴,打出“特色民宿村”招牌。同时,整村结合中草药花园及中医养生等理念,初步形成以精品民宿集聚为特色的禅修养生度假村。

短短3年,塔后村的民宿从刚开始的10家不到,开业七八个月无人问津,到如今的登记在册民宿60家,今年以来就新开了12家高品质民宿,接待游客的数量也从几万人次一年,增加到了如今的十九万人一年。即使是不太火热的民宿,年收入也有十多万元。

塔后村自发组织了一个民宿协会,会长叫陈文斌,是第一批投资和经营民宿的村民。塔后村还创新打造了一个专属于塔后民宿的微信预订线上平台“塔后民宿”,“一个村一个公司”推进民宿的管理运营。游客至此,想入住民宿,只要在游客中心或者任一家民宿,用手机微信扫描平台的二维码,就能了解到全村所有民宿的房源信息。

天台文广旅体局副局长朱银国介绍,目前,天台已发展精品民宿51家,建成“文宿”16家,新增或改造提升民宿床位352张。2019年以来,全县乡村接待旅客人数超过629.3万人次,营业收入超过4.38亿元,增幅分别达到11.1%和17.2%。

今年以来,天台已有14家民宿启动打造文化主题,将以鲜明的天台山文化为主题,厚植生态优势,破解要素制约,加快建设一批环境美、文化高、服务强、带动面广的优质精品民宿,着力打造浙江知名的精品民宿集聚地,在乡村振兴和扶贫攻坚中贡献更大力量,成为天台名县美城又一张靓丽的金名片。

破解农房流转等制约,打开民宿升级突破口

玉环人钟振东在天台龙溪乡寒岩村投入近900万元的民宿“寒山隐院”正式对外营业,在原有的老四合院的基础上“穿衣戴帽”,将中式和新日式装修风格相结合,并在建设中融入AI人工智能,还得到了台州市领导的点赞。

“太不容易了,如果没有天台各部门的给力支持,我这开业还不知道要等多久。”钟振东说,寒山隐院的顺利开业,得益于天台的“民宿开办一件事”举措。

“随着消防工作形势的日益严峻,一些在建民宿的设计方案已经跟不上新标准新要求,这个只有靠上前服务来解决。”天台县公安局特种行业许可证审批工作负责人张培富是这样解答的。

确实,天台的民宿业之所以能快速向3.0迈进,除了得天独厚的自然资源和民宿主们的资金、情怀等投入,很大一部分还得益于当地政府的大力扶持。

钟振东所说的“民宿开办一件事”,是天台当地政府为突破民宿审批问题而推出的创新举措。今年以来,天台践行“三前工作法”,深入“三服务”工作,县委县政府担当作为,放宽民宿审批的房间数和建筑面积标准,通过部门组团上门服务,量身定做个性化整改方案,“一宿一策”帮助寒山隐院等5家民宿解决了“开业难”遗留问题。该项工作被列入全省“三服务”活动月度十个好典型。

“在新出台的《天台县民宿管理办法》中,我们启动了卫生许可、经营许可、特种行业许可‘三证合一’工作,着力破解民宿审批瓶颈制约。”天台县行政审批局副局长林江宝说,他们还建立新落地民宿(农家乐)项目的部门联合踏勘联审服务机制,把建设设计方案的审定工作前置,系统性解决民宿无法开业问题,减少民宿建后因整改带来的损失。而为了破解民宿投资找房难的问题,天台去年特意出台了《关于激活农村闲置房屋(宅基地)用于发展乡村旅游与精品民宿的实施办法(试行)》,推动当地农村闲置房屋(宅基地)流转交易,加快乡村旅游项目落地、精品民宿经济发展等。

该政策规定,农房流转交易方式分为出租和征收出让两种,由农户或集体将农村闲置房屋(宅基地)出租,租赁期限原则上不得超过20年;集体土地和房屋征收报批后,按国有土地出让程序出让给投资方用于乡村旅游项目或精品民宿。目前,当地已统一流转闲置农房1500多间,保留下山移民村8个,编制招商手册,让民宿投资变得简单。

与此同时,天台还以奖扶政策破解资金制约,出台《关于加快推进精品民宿发展的若干意见》,每年安排专项资金100万元用于补助精品民宿的政策处理和策划设计工作,重点引导民宿融入文化打造主题特色。获批工商银行、农商银行银安支行两家旅游银行,推出‘民宿贷’金融产品,提供低利率和免抵押物优惠政策,支持后岸、安科等民宿集聚村的改造提升。截至目前,已发放奖扶资金500余万元,每年提供民宿专项贷款3000余万元。

另外,天台文旅部门对于民宿的打造,还有一些甚是给力的扶持政策,例如对每家精品民宿最高补助30万元。

确定3.0重点打造区块,做乡村振兴“发动机”

寒山隐院的高品质,被天台文广旅体局局长蒋朝永赞为“民宿4.0”,“这样的行业标杆能起到引领风向的积极作用,而天台现在首要的目标是打造民宿3.0,建立行业联盟,变‘民宿管家’为‘旅游管家’;打造产品品牌,变‘住宿收入’为‘综合收入’;融入营销体系,变‘孤立营销’为‘立体营销’。”

比如位于云端小镇——石梁镇岩头墩村的浪水溪山居,是上海资深旅游媒体人王琪投资上千万元、历时三年打造,承包的9亩田地,将民宿与“大农场”、“大健康”产业较好对接,还将周边村民的土特产进行了不错的推广,自去年下半年试营业以来,已成为石梁当地民宿新样本。

还有不少高品质民宿,设立特产、纪念品展售角,拓展各类主题研学活动,加大文创产品和工业类旅游商品开发力度,推动香米、香鱼、云雾茶、小狗牛等农产品转化为旅游商品,做深认养认种认购的文章等。

接下来,天台将按照“一年打基础、两年见成效、三年上规模”的总体安排,坚持标准引领、精品导向、市场导向,把主题文化民宿作为大花园的亮点工作来打造。到2021年底,要确保每个乡镇(街道)都有文宿建成,争取全县文宿数量达到30家以上。

“我们已确定了新天北线及环金庭湖区块、四大片区、石梁唐诗小镇、泳溪霞客小镇等四个重点文宿打造区块,提炼特色文化,推动项目落地。”蒋朝永说,“我们希望通过打造民宿3.0,吸引更多有知识、有资本、有情怀的青年返乡,推动更多要素在乡村集聚,开启乡村旅游片区化的新阶段,以产业振兴助推乡村振兴。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐