台州乡村旅游消费朝多元化、深度化升级

颜静、李寒阳

2019年10月31日08:49  来源:台州日报
 
原标题:台州乡村旅游消费朝多元化、深度化升级

随着生活水平的不断提高,乡村居民的消费结构也悄然发生着变化,旅游消费的兴起就是标志之一。

休闲游、家庭游、文化游……如今,各式各样的旅游消费方式正不断丰富着乡村居民生活。记者在采访中发现,近些年,村民的旅游观念、喜好、行为等都发生了明显变化,旅游消费持续旺盛并呈现“吃住行玩”多元化升级态势。

老年游客队伍逐渐壮大

近年来,“朋友圈”里晒旅游照已经不是年轻人的专属,越来越多的“大龄游客”正在成为旅游的主力军。

“我从没觉得自己是老年人。”家住温岭大溪镇麻车屿村的老陈今年62岁,是一位退休工人。自驾游、当“驴友”、手机摄影……老陈的生活丰富多彩,这和他喜欢旅游有密不可分的关系。

老陈喜欢上旅游,源于两年前的一次短途游。“女儿在微信上看到旅行社搞活动,宁波‘方特’一日游,包吃包门票包交通只要200元一人,就给我们两口子报名。原以为游乐场适合年轻人玩,去了之后才发现许多项目我们也很喜欢。”老陈说,自己过去认为旅游是奢侈的事,一家人除了节假日自驾在台州周边转一圈,很少专程出去,而那次“价廉物美”的旅程,打开了他的新世界。

此后,夫妻俩先后跟着旅行团去了福州、厦门、西双版纳等地,途中还结识了不少同样热衷旅游的同龄人,平日里会相约一起爬山、徒步当“驴友”。

“以前的旅游消费相对比较高端,大多是由单位或企业集体组织。2010年开始,散客旅游在本地兴起,旅行团一般为游客提供酒店、餐饮、交通以及景点门票等项目,这种轻松、优惠的跟团方式在乡村市场很受欢迎。目前省内一至三天短途游人均消费一般为500元以内,2000元到4000元就能享受四天以上精品长途游,当下最流行的是一日游,人均消费仅100元左右,很受老年游客青睐。”新世界旅行社椒江洪家分公司的工作人员告诉记者。

探索新的旅游目的地

随着乡村百姓生活品质的提高,旅游消费也不再让人望而生畏,人们的视野也因此更开阔,越来越热衷于探索新的目的地,获得不同的旅游体验。

68岁的杨阿公是椒江洪家街道前高桥村村民,热爱旅游的他用退休金带着老伴一起周游了数十个城市和景点。

“一开始我们只是在台州本地的各个景点转转,此后省内的景点都基本上去过了,于是我们计划去更远、更有特色的地方玩。”杨阿公开心的说道,“去年年底我们跟团到广州、珠海、香港、澳门等八个大城市玩了11天,今年上半年又去大西北4个省会城市玩了12天。跟以前走马观花的旅游不一样了,现在每个景点我们都能玩得仔细、彻底。”

在台州乡村,像杨阿公一样的旅游爱好者不在少数。他们一步步走出村庄,走出台州,甚至走出国门,享受着旅游带来的乐趣。

“这几年我们能明显感受到农村市场的变化,客户群体在不断扩大,出个国对大家来说不再是稀奇事。乡村游客出国游有个特点,就是喜欢呼朋唤友,通常是老客带新客,整村一群人一起出去玩,图个热闹和自在。”台州市国立国际旅行社出境部经理陈露告诉记者,目前乡村游客的旅行目的地集中在泰国等东南亚国家,“这些国家的团线路程短、价格低、办手续也方便,中老年人比较喜欢,他们空闲时间比较多,随时随地都能走。年轻人则更倾向于去日本、韩国、美国以及一些欧洲国家,这一点上城乡的界别没有那么清晰。”

文化游、深度游热度高

从形单影只到成群结队,从观赏打卡到深度体验,随着乡村居民旅游观念的更新,他们面对旅游消费也开始注重档次,更多的年轻人出游青睐高品质、有特色的体验,文化旅游、夜间旅游等热度持续高涨。

临海桃渚镇中城村村民王忠仁平日里做汽车配件生意,工作之余他经常开车到各地游玩。“现在生活条件好了,有辆车在村里都不是什么新鲜事。从2005年买车以来,我每个周末都要开到各地玩两天,体验不同地方的风土人情。这不,上周我就休了两天假带着妻子女儿到厦门看海去了。”王忠仁说。

记者了解到,如今乡村居民旅游消费逐渐从“机票+酒店”的传统旅游模式,向多元体验、深度体验的模式转变。值得一提的是,在异地体验当地特色美食成为村民旅游一大趋势,通过线上平台,人们可以提前获知哪个餐厅品质更好、味道更地道。

“相比跟团,我更喜欢自由行。我通常会提前关注特价机票信息确定出行时间,现在许多线上平台功能很丰富,‘吃住行玩’都能直接查询和预定,提前准备好再出门就轻松多了。”椒江区三甲街道滨海村的“90后”女孩朱敏捷是个“旅游达人”,大学毕业之后她每年和朋友组织一次国外深度游,也总结出不少心得,“有些游玩项目需要用到一些运动设备,当地卖得贵,我都会提前在买好带过去,相比之下能节省不少钱。”

记者手记

旅游已成新时代乡村消费时尚

如今,出门旅游对乡村居民来说不再是难事。利用空余时间,在经济能力范围内,到外面走一走、看一看,了解更多的社会信息,见识各地的风土人情,已经成为新时代农民的一种消费时尚。

相对于过去“旅游就是走马观花地游山玩水”的理解,当下乡村居民的旅游观念也在逐渐转变。他们视野更加开阔,热衷于探索各种新的旅游目的地,并试图在旅途中获得各种不同的新奇体验。

在此过程中,乡村居民的旅游方式正逐渐从传统的观赏打卡式向深度体验式发展。滑雪、潜水、冲浪……原来在人们印象中较为小众的休闲娱乐项目、户外极限运动已经逐渐进阶升级,成为旅游爱好者们的新选择。

从人群来看,与人们固有印象中的乡村老年人不同,“新老年人”已经成为旅游队伍中的“活跃分子”。他们对网络的接受度高、对电子类产品使用熟练,乐于分享自己的生活,继而深刻地影响着其消费方式。

而无论是哪个年龄层的乡村游客,他们都热衷于通过旅游深入了解当地文化,乐于花费更多以获得优质体验犒赏自己。同时,他们也期待“住”和“行”更具文化性、舒适性、社交性和独特性。这是台州乡村旅游消费市场的新变化,也是新时代乡村消费者的新需求。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐