做好普通人

2019年11月04日13:33  来源:今晚报
 
原标题:做好普通人

常听人说:“人生无极限。”我也一直认为人的潜能是巨大的,很多人通过努力成为更好的自己。但是,我们也应该看到:人的能力有大小之分,我们更应承认每个人在能力上,其实都有一块天花板——就如同人有限的生命一样,每个人的能力也有其极限。

总有一些所谓成功人士,喜欢对不如他的人妄加评论,说普通人之所以普通,就是因为头脑僵化、自甘平庸、不求上进等等。其实,抛开这些“成功人士”家庭情况、运气等成功的因素不谈,单从个人努力的角度上说,他所鄙视的普通人未必比他付出的少。每个人的情况各有不同,在竞争如此激烈的时代,有多少人非常努力,才活成了今天在成功人士眼中“普通人”的模样。

身处现代社会,普通人并不应成为某些所谓成功者鄙视和教育的对象。或许在成功人士看来,优胜劣汰是唯一通行的法则,但现代社会的文明规则,则是给予普通人更多的包容、理解和帮助。

我们必须承认,普通人是社会的大多数。我们这些普通人没有自甘平庸,我们一直很努力的生活;这一次难得的人生,我们不曾辜负,对于我们来说,这已经足够。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐