山东青年政治学院舞蹈学院:培养基层艺术“多面手”

王家源

2019年11月04日14:25  来源:中国教育报
 
原标题:山东青年政治学院舞蹈学院:培养基层艺术“多面手”

山东青年政治学院舞蹈学院近年来正在进行人才培养模式转向——从培养舞蹈领域的高精尖人才,转为培养基层紧缺的艺术“多面手”。

“与早期面对的大多是歌舞团等有经验的专业人士相比,现在的生源90%以上都是参加全国统考的普通高中生,他们没有长期扎实的舞蹈专业训练,舞蹈基础差、差异大。”山东青年政治学院舞蹈学院院长、山东省舞蹈家协会驻会副主席傅小青说,“生源变化促使我们进行人才培养目标和教学的改革,同时我们注意到,目前中小学、文化馆等基层单位正急需大量的舞蹈人才。”

基于两方面的现实,舞蹈学院面向基层,探索培养“能编会演善组织、能教会评有专长”的应用型人才,制定了大类招生、分流培养的培养方案。同时,山东青年政治学院舞院紧紧抓住舞蹈类专业的实践性特点,长期坚持“以练为主,突出实践”的原则,设计阶段递进、导向性强的训练内容,并组织学生参加高水平比赛和大型表演,带动专业训练,提升学生整体的表演能力、文化视野和审美修养。

傅小青表示,面向基层培养具有“多面手”素质能力的应用型舞蹈人才已成为时代的呼声和行业的要求,这需要高校舞蹈教育由原来只注重培养学生单一的舞蹈表演能力,调整为重视学生在舞蹈领域的多种素质、多元能力的提升,培养能力较为全面的人才。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐