建行杭州富阳支行“村口银行”打通金融服务“最后一公里”

2019年11月04日14:20  来源:人民网浙江频道
 

建行杭州富阳支行以“村口银行”为抓手,切实为全社会退役军人创新创业打开新思路,将普惠之光照进富阳农村地区,打通金融服务乡村的“最后一公里”。

“村口银行”即“军人裕农通”普惠金融服务点,建行以拥军优抚合作协议为指导,在乡镇乡村等地区,与退役军人合作,为周边农村客户提供转账汇款、代理缴费、查询、消费结算、理财、保险、贵金属等金融服务及合作方非金融服务的综合性普惠服务。在富阳已有10户“军人裕农通”普惠金融服务点。“村口银行”主要有“存贷汇缴投”五大服务功能。尤其是各类农户贷款产品、“好家庭贷款”产品等普惠金融产品以及便民缴费业务特别受到村民的欢迎。

目前,广大农村地区正面临着养老保障体系欠缺、金融产品服务结构单一、基础民生服务便捷程度差、农业信息共享程度较低、金融机构渠道覆盖率低等难题,“村口银行”的诞生为解决以上问题提供了思路。一方面,“村口银行”将建行的优质金融服务、优惠的产品和普惠金融知识输送至农村的千家万户,让更多的农村百姓享受到便捷的金融服务和可靠的金融保障,提高村民的风险防范意识和风险识别能力;另一方面,“村口银行”可通过手机APP、智能POS机和微信公众号等平台,为农村客户提供相关便民缴费服务,让村民足不出户即可办理电力缴费、交通罚款、水电缴费、有线电视缴费、学杂费缴纳、宽带缴费和社保缴费等生活业务。(富宣)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐