“中国之夜”,美

刘淼

2019年11月05日14:31  来源:中国文化报
 
原标题:“中国之夜”,美

《莲花》《云南随想》《京华风韵》《我爱你,中国》……法国图卢兹,当地时间10月26日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界著名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会最后一场演出华丽开演。舞台上,中国指挥家谭利华携手法国图卢兹国立管弦乐团演绎一部部经典中国交响乐作品,中华气韵洋溢全场;舞台下,热情的观众送上经久不息的掌声和欢呼声,把音乐的美好和感动收藏在心中……心有灵犀、美美与共,音乐无国界,民心更相亲。

据介绍,自今年9月以来,由中国爱乐乐团主办、吴氏策划承办的“中国之夜”系列音乐会上,许忠、张国勇、谭盾、汤沐海、夏小汤、谭利华等中国指挥家执棒英国皇家爱乐乐团、俄罗斯马林斯基交响乐团、美国费城交响乐团、意大利斯卡拉爱乐乐团、新日本爱乐乐团、法国图卢兹国家管弦乐团等世界名团,演绎诞生于不同时代背景下的中国作品,以这样的创新组合方式,在世界各地讲述中国故事、传播中国声音。

成熟的创意、严谨的执行让“中国之夜”系列音乐会的一场场精彩演出、一次次紧张排练,在不同文化之间乘着音乐翅膀进行对话——在交响乐这种融通中外的艺术形式中,不同国家的音乐人交流、碰撞、融合,不仅增强对彼此文化的了解,也让世界各国人民感受到中国文化的魅力。“中国之夜”系列音乐会从演出曲目到节奏把握,从演出阵容到表演方式,每一场演出都精心安排。

在英国伦敦巴比肯中心音乐厅举办的首场音乐会,上海歌剧院院长、指挥家许忠执棒英国皇家爱乐乐团,青年钢琴演奏家万捷旎担任钢琴伴奏,演奏了《中国序曲》《黄河协奏曲》《黔岭素描》和《五行》4部中国交响作品。

在俄罗斯圣彼得堡马林斯基,中国音乐家协会副主席、指挥家张国勇执棒俄罗斯马林斯基交响乐团,演绎了作曲家王西麟的交响套曲《云南音诗》第四乐章“火把节”、俄罗斯民族乐派后期重要代表人物格里埃尔具有里程碑意义的作品《圆号协奏曲》和作曲家赵季平的《丝绸之路》幻想组曲等具有鲜明民族特色的中俄作品。

在美国费城金梅尔表演艺术中心,作曲家、指挥家谭盾执棒美国费城交响乐团的音乐会,在歌剧《尼克松在中国》序曲《主席之舞》中拉开序幕,谭盾作曲的三重奏《卧虎藏龙》体现中国英雄情义,关峡的《百鸟朝凤》展现民族乐器的灵动,谭维维演唱的《中国故事—高腔—水腔—吟腔—秦腔》体现了中国原生态音乐与西方古典交响的融合碰撞。

在意大利米兰,中国交响乐团荣誉指挥汤沐海执棒意大利斯卡拉爱乐乐团,演出了包括刘铁山、茅沅作曲的单乐章管弦乐曲《瑶族舞曲》,由宁峰担任独奏的小提琴协奏曲《梁祝》,以及叶小钢的新作《第七交响曲“英雄”》。

在日本东京,由中国爱乐乐团常任指挥夏小汤执棒新日本爱乐乐团,演奏了《红旗颂》《金蛇狂舞》《帕米尔春晨》《阳光照耀着塔什库尔干》《丝路瞬间小品四首》等中国作品。

“中国之夜”系列音乐会走进这些世界知名艺术场馆,每场演出座无虚席,演出结束后,在观众热情的掌声中,乐团数次返场成为常态。俄罗斯观众斯维特兰娜表示,民族的音乐才是世界的音乐,通过演奏的中国民族音乐让她领略到了中国好声音。

“音乐会生动活泼,华丽得就像古老的中国丝绸。”《费城问询报》在报道中这样评价在费城的演出。费城交响乐团总裁兼首席执行官马提亚斯·塔尔诺波尔斯基在演出当晚表示:“这是一个非常有意义的夜晚,是探索中美音乐文化的伟大合作之夜。中国指挥执棒费城交响乐团演绎中国作品,把我们的文化和人民联系了起来。”

随着中外人文交流深度、广度的拓展,音乐搭建的文化交流之路将越走越宽广。中国音乐家协会主席叶小钢表示:“‘中国之夜’让中国音乐走向世界,真正深入海外观众心中。这样的合作方式推广了中国故事,表达了中国艺术理念,传递了中国声音。通过一场场成功的演出可以看出,国外艺术家和观众对中国作品非常认可。希望这样的音乐会不论在国外还是国内都能够经常举办,各个国家乐团都能敞开胸怀拥抱中国作品。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐