“光盘”,我们在行动

2019年11月06日15:22  来源:人民网浙江频道
 

中午12时,中国建设银行台州椒江支行的食堂里飘出缕缕饭香。香味四溢的炒虾、白菜,搭配色泽鲜艳的排骨炒茭白、番茄炒蛋,再加一碗紫菜汤……工作一上午的员工们早已饥肠辘辘,纷纷把这四菜一汤一扫而光。

在这里,光盘行动成为一种习惯,他们是怎么做的呢?

形成勤俭节约的环境氛围

自2016年支行设立自己的食堂开始,“光盘行动”就成为了一项重要的文明守则。

走进食堂,只见四周的墙壁上悬挂着许多“光盘行动”的相关公益广告及标语,写有“一粥一饭来之不易”的提示插牌也整齐地摆放在每张餐桌上,时时刻刻提醒着每位员工珍惜粮食。

实质性的量化措施

支行组织员工成立了食堂管理小组及膳食委员会,出台相应的管理办法,实行就餐按人数定量供应的制度。

依照流程,支行会提前一天统计好第二天的就餐人数,再告知食堂工作人员采买与人数对应的食物份量,定量供应,做到按用餐人数做餐,配餐。

根据实际情况调整菜品

为了让菜品的种类更加丰富,在支行食堂的宣传栏上,员工们还可以写下对食堂的建议和评价,定期收集员工的就餐意见。食堂也会根据实际情况不断合理调整菜品和改良口味,作相应的调整,不断改进。这样确保大家喜欢吃,吃完,才能做到不浪费。引导员工参与和关注食堂节约。

加强品德的宣导

勤俭节约是中华民族的优良传统,表现在餐桌文明上更需要践行节约光荣、浪费可耻的价值取向。作为全国青年文明号及浙江省文明单位,支行向全行员工发出“我节约 我光荣”的倡议书,利用支行道德讲堂的平台宣讲“光盘行动”,号召我行员工不论在单位还是家庭用餐,做到按需取食,不浪费饭菜,吃光餐盘里的食物,避免舌尖上的浪费,让节俭在员工中深入人心。不仅让员工记住“光盘行动”要从自身做起,还可以更好的发挥示范作用,监督身边的亲人和朋友,制止浪费粮食的现象发生,以勤俭节约的家风推动社会文明,做‘光盘行动’的倡议者和推动者。( 李璐瑾)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐