《诗人》浙江国际青年电影周首映获好评

张磊

2019年11月07日09:12  来源:杭州日报
 
原标题:宋佳、朱亚文“将日子过成了一首诗” 甚至一条毛裤都散发着爱情的味道

11月6日,由刘浩编剧、导演,宋佳、朱亚文主演的电影《诗人》在浙江国际青年电影周举行了国内首次展映,该片曾成功入围第31届东京国际电影节主竞赛单元,并受到日本观众的喜爱。展映当天导演刘浩现身首映会现场,并和观众进行映后互动。

《诗人》的故事背景发生在上世纪80年代,矿工李五和贤惠的妻子陈蕙将日子过成了一首诗,成为人人羡慕的神仙眷侣。为了丈夫的才华不被埋没,陈蕙用尽心力将他的诗集整理成册,成全了“诗人”李五,却错失了夫妻缘分。多年之后,李五成为大诗人,但陈蕙却离开了他身边,最后李五身亡,陈蕙疯魔地和他的影子与气味相伴在一起。影片在新疆的主要拍摄地为石河子、哈密等地,露天煤矿、蒸汽机、火车等因高度还原影片所需要的年代感而成为重头戏的拍摄地。

这部电影虽然叫《诗人》,但是电影里一句诗都没有,是故意如此设置的,因为电影中朱亚文饰演的“诗人”并不是纯粹的诗人,而是想要借“诗”飞黄腾达,走上仕途。反而是宋佳实验的陈惠,一直都是爱的特别纯粹,更像是“诗人”。

有观众在映后采访中说道:“富有年代感的浓郁爱情气息洒落各处,一个暖瓶、一个暖水袋,甚至一条毛裤都散发着爱情的味道,令人回味。”

宋佳和朱亚文在《诗人》中饰演时代巨变中的诗人与他的精神缪斯,两人诗意又让人心碎的爱情感动了观众。这是两人继《闯关东》《陆垚知马俐》《建军大业》《犬之岛》后再次合作,两位演员都是被剧本打动,低片酬参与本次演出。

认识十多年,六度合作的二人此次扮演夫妻,默契情谊下的演绎更真实可信。聊到二人的默契度,朱亚文表示,“我跟小花在一起的时候,就连她的脚步声、她的喘息、她转身的节奏,这些东西我都非常熟悉。”

谈及片中让人印象深刻的“毛裤”,宋佳曾说因为自己是东北人,对毛裤很熟悉,有种特别的情感。朱亚文则认为毛裤是一个很好的象征,能将片中男女主角亲密的夫妻关系表现出来。“我很喜欢那个。其实当时看剧本的时候,我觉得这一笔写得很妙。第一、他的形态很美;第二、又很有夫妻之间的情趣;第三、毛裤蕴含着家庭的意味。另外还能感觉到母子关系,就是李五跟陈蕙既是夫妻、又有母子之间那种连带关系。我很喜欢这个情感。”

刘浩导演认为:“毛裤是片中一个重要意象,是那个时代最好的爱情象征,而时代变迁对个人境遇的影响,是我想在《诗人》中表达的主题”。

(责编:祝舒铭、吴楠)

原创推荐