杭州分水:推进产业集聚发展 助推笔业转型升级

裴佳欢 柴丹

2019年11月08日08:15  来源:杭州日报
 
原标题:分水:推进产业集聚发展 助推笔业转型升级

  2018年,杭州桐庐天英小微产业园开工建设以来,主体工程推进建设,项目招商也同步展开,以进一步拓展空间,实现产业集聚发展,推进制笔企业转型升级。

  天英小微产业园位于分水镇302省道沿线,占地面积约15亩,总建筑面积29000平方米,计划总投资8000万元。目前,一期工程主体工程已结顶,室外工程设计和施工正在紧锣密鼓进行,预计2020年6月全面完工。二期工程也将在2020年开工。园区将以丰实的基础配套,实现产城融合发展,并通过建设众创空间、微创园、孵化器、加速器等平台,努力打造特色产业创新服务综合体,积极创建省级产业创新服务综合体。

  眼下,已有20余家企业报名入驻,园区以税源型、科技型、培育型企业为主要招引方向。分水镇从助力全县制笔产业提升的角度,对企业进行招商入驻预报名登记,并一一筛选、多次洽谈,对报名企业进行量化考核,作为入驻的主要参考依据。

  “目前,分水镇形成了圆珠笔、中性笔等门类较全、规模较大、具有较强配套能力和竞争力的产业集群,成为国内最重要的制笔产业研发、生产基地和销售中心之一。”分水镇经发办主任韩炬介绍,但是当前许多“三合一”制笔企业分散在分水城区内,在天英小微企业产业园规划方案中,一至六号楼的功能定位都是标准厂房,将为这些实体生产企业提供空间,推动优质企业集聚,加快小微企业发展,搭建起传统产业的强链补链平台和传统产业转型平台,助力形成制笔产业综合体。

  产业园建成后,分水镇还将坚持从传统制造向智能制造转变,积极引导企业实施工厂物联网项目,提效率、降成本、促发展。同时,通过设计+、电商+、展会+等多种模式,做深做透产业链延伸、价值链提升、创新链培育、供应链健全等“四篇文章”,推动分水制笔产业再创新辉煌。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐