杭州激活“信保力量”,助力杭企“走出去”提质增效

王莉莉

2019年11月08日08:19  来源:杭州日报
 
原标题:杭州激活“信保力量”,助力杭企“走出去”提质增效

“‘稳外贸’仍是当前保持我国经济平稳运行的重要内容。”在10月23日召开的国务院常务会议上,李克强总理对进一步做好稳外贸工作作出指示和部署。会上提出了四方面举措,推动进出口稳中提质。

其中,出口信用保险再次被列入作为打造稳外贸措施“升级版”的内容之一。

当前,全球不稳定不确定因素明显增多,使我国开放型经济发展面临的风险加剧。在这样的形式下,出口信用保险的强防范、抗风险、促转型的作用进一步凸显。

“通过有针对性地加大出口承保力度支持,提高理赔力度和效率以及一系列信用保障、融资安排、信息咨询等服务,我们着力护航企业深耕海外,为推动杭州对外经济高质量发展提供强劲的血脉和动力。”中国出口信用保险公司浙江分公司营业部(下文简称“浙江信保营业部”)相关负责人表示。

力度效率“双提升” 做好企业应对风险“稳定器”

今年以来,从大洋彼岸袭来的“冷空气”,让杭州的企业也感受到了寒意。

5月份,北美最大的实用家纺床品生产商由于经营不善,申请破产。“我们与这个集团贸易往来了近十年,交易规模累计超过数亿美元,收款一直正常,怎么也没想到就这么破产了。”对萧山这家与该集团合作已久、业务占比较高的家纺生产企业来说,这样的变故可谓措手不及。

而在浙江信保营业部看来,美国买方早已出现风险信号端倪,并在这家萧山企业提出增加对该买方的授信时进行了提醒,告知企业应注意发货节奏,关注买方财务状况。

不过一旦对方破产,与其有深度业务往来的杭州企业损失还是在所难免。“美方买家申请破产后,不仅这家羽绒企业的损失高达数百万美元,我们通过海外渠道调查还发现,另外还有超过10家的企业也受到波及。”浙江信保营业部相关人员介绍。

为全力帮助杭州出口企业降低损失,保障企业稳定经营,该公司立刻成立了重案专项小组,处理启动绿色理赔通道,紧急启动与海外渠道的直联及时了解海外买方破产信息动态,一方面帮助企业登记债权,尽最大能力为企业争取权益,另一方面帮助企业梳理案件情况,梳理贸易单据,厘清贸易事实和保险责任。

虽然案件复杂,金额巨大,但是在专项理赔团队加班加点的努力下,案件得到了顺利赔付,在该重点国别项下帮助企业挽回损失超过2000万美元。

值得一提的是,浙江信保营业部的理赔效率也实现了显著提升,类似的重要理赔案件时间较一般案件处理时间缩短了33天。

多管齐下应对贸易摩擦 护航出口企业辟疆土、提质效

实际上,作为我国唯一的政策性出口信用保险机构在浙江的落点,浙江信保营业部主动出击、积极作为,在稳定外贸发展方面频频发力,尤其是对风险高发的美国市场加大了保障举措。

“落实总公司的相关政策,我们从加大承保力度、主动调降费率、积极新增授信等多方面、全方位为杭州企业‘出海’护航。”浙江信保营业部相关负责人表示。一系列“组合拳”切实提升了企业信心,让“走出去”的步伐更加坚定。

预防大于治疗。今年以来,浙江信保营业部加大了风险预警和防范工作,通过及时发布风险预警信息、重点国别信息跟踪、行业动态、海外合作项目资信等信息服务,积极为企业提供风险诊断和法律咨询等服务,提高企业风险甄别能力和防范水平,做好出口企业贴心的“风险顾问”。

针对遇到问题的企业,浙江信保营业部开辟了绿色通道,并将重点国别案件排在第一优先级,通过缩短定损核赔时间、简化理赔单证操作、加大海外追偿力度等举措,让企业在最短时间内“回血”,成为企业发展的“稳定利器”和“维权利器”。

充分发挥逆周期调节作用,浙江信保在防风险、稳外贸的同时,还借助自身全球资源和渠道,创新运用全品类产品,为杭州企业提供全方位的风险和融资“一站式”解决方案,支持开拓多元化国际市场,加快推动转型升级,助力杭企以更稳健的姿态屹立于世界经济大舞台。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐