嘉兴港区多措并举深入开展对口帮扶工作

迟伟涛

2019年11月08日08:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴港区多措并举 深入开展对口帮扶工作

今年初以来,嘉兴港区结对四川省屏山县、九寨沟县、青海都兰县开展东西部扶贫工作,围绕对口地区发展现状和农产品特色优势,广泛凝聚脱贫攻坚力量,合力聚焦精准帮扶。

截至目前,港区社会各界捐助资金、物资总计超350万元,全区21家企业与屏山县、九寨沟县等地22个贫困村结对,累计捐助资金160余万元,销售农产品1000余万元,吸纳对口地区贫困人口转移就业354人。

嘉兴港区以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深学笃行、力求实效,在企村结对、民生扶贫、消费扶贫、转移就业、产业合作等方面用实策、出实招、见实效,在对口帮扶工作中贡献“港区温度”和“港区力度”。

浙江鸿基石化股份有限公司是港区一家规上化工新材料企业。该企业历来重视承担社会责任,今年初以来积极响应港区党工委扶贫攻坚行动,开展“援见初心”行动,找准帮扶突破口,提出有针对性、切实可行的致富措施。

记者了解到,鸿基石化与青海都兰县察苏镇上滩西村结成扶贫对象,不仅捐赠15万元支持资金,而且公司从青海都兰县招收员工,解决村民就业问题,更好地开展精准扶贫工作;四川屏山县全村有214户830人,其中贫困户42户153人,鸿基石化又投入80万元用于该村基础设施建设。据悉,该县有望在今年年底整体脱贫摘帽。

今年初以来,嘉兴港区从大局出发,提高站位、统一思想,把对口工作作为“一把手”工程和当前港区工作的重中之重来抓。

为进一步压实责任、做实做真,港区将东西部扶贫工作任务完成情况列入月度重点担当项目督查内容和年度部门(单位)绩效考核内容,具体落实到各部门(单位),把目标“当真”,及时汇总各条线工作成果,并定期通报,确保完成社会扶贫走访、宣传、动员和社会扶贫网平台注册情况等一系列工作要求。

据了解,港区建立相关职能部门协同机制,围绕对口工作总体目标任务,对标对表,逐条分析、明确责任、狠抓短板;对短板弱项重点部署,集思广益,迎难而上,下大力气破解这些重点和难点问题;制订印发《关于开展社会扶贫进企业(单位)活动》、制作了来自黑水、九寨沟、屏山、丽水市优质农产品推荐明细册,鼓励企业(单位)根据实际情况,参与各项帮扶活动。

与此同时,乍浦镇、港区各部门(单位)全面行动起来,成立专项排查小组,通过电话、实地走访、座谈会议等方式点对点对接联挂企业(单位),了解企业意愿、企业需求,鼓励企业(单位)通过购买、捐赠、投资、合作等形式参与对口帮扶地区扶贫工作,贡献更多港区企业的力量。

港区“社会扶贫进企业”活动得到了区内企业热烈响应。企业纷纷踊跃奉献爱心,积极参与帮扶,通过现金、消费直接扶贫和技术培训间接扶智等多种方式参与扶贫攻坚工作。

例如,鸿基石化捐款现金100万元,主要用于贫困村修建道路、饮水工程,助力解决贫困村“两不愁三保障”;森马物流捐赠价值145万元服装;三江化工、嘉化能源等企业积极以买代捐,累计15家企业购买了贫困地区农产品;超20%规上企业(21家)与四川、青海等地贫困村结对帮扶;在港区机关食堂设置“扶贫农副产品”展示区,营造机关、企事业单位全员扶贫氛围;社会扶贫APP注册量超6000人,超任务数6倍,充分体现了港区企业家的温度和力度。

嘉兴港区管委会相关负责人表示,嘉兴港区以高度的政治责任感,对标对表,倒排时间节点,再鼓干劲、再添措施,以崭新的精神面貌,扎实的工作作风,克服一切困难,统筹抓好各项工作,确保提前超额完成各项任务,为开创全市对口工作新局面和坚决打赢脱贫攻坚战贡献港区力量。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐