《逃亡列车》:黑泽明未完成的电影梦

何映晖

2019年11月08日13:15  来源:天津日报
 
原标题:《逃亡列车》:黑泽明未完成的电影梦(图)

本周推介的佳片是1985年拍摄的冒险影片《逃亡列车》,俄裔导演安德烈·科察洛夫斯基执导,影片曾获1986年奥斯卡最佳男主角、最佳男配角等三项提名,主演强·沃特获得当年金球奖最佳男主角奖。其实这是一部晚到了近二十年的作品,编剧第一位署名正是日本著名导演黑泽明,如果当初一切顺利,该片本该是黑泽明在1966年导演的第一部彩色电影,也会是他进军好莱坞导演的第一部电影。这部电影为何晚到了近二十年,黑泽明在好莱坞遭遇了什么?

1964年,黑泽明偶然读到一篇报道──《恐怖的失控列车》,写的是1962年美国纽约中央铁路公司发生了一起列车失控的惊险事故,四辆连在一起的内燃机车突然发动,像被恶魔附体一般将列车司机甩了出去,这四辆机车总重量为500吨,长度差不多有70米,暴走了大约360公里才停下,失控时间长达100分钟,最高时速接近145公里,光看这些冷冰冰的数字就可想象这次事件有多惊心动魄。警方和铁路公司的工作人员想尽方法来阻止它,以避免死亡惨剧发生。讽刺的是,这狂飙的列车正是出自人类之手。这种带着现代反思意味的“失控列车”故事刺激了黑泽明的创作神经。他很快就做出了决定,要以这起真实事件为题材拍摄一部电影,片名定为《逃亡列车》。

好莱坞主动找到了黑泽明。黑泽明曾向媒体介绍拍摄计划,《逃亡列车》预计三个月后开机,拍摄将为期四个月,一切顺利的话,影片次年秋天就能在院线公映。一百多天之后,一支130多人构成的摄影队伍正整装待发,而此时,黑泽明做出了一个令人难以理解的决定。1966年11月,美方制片人莱文接到来自日本的一封电报,大致内容为:《逃亡列车》的拍摄计划暂时取消;希望一切事务能够延迟一年。莱文数次追问原因,黑泽明却始终在强调:“预定的计划非常紧张,没法开始拍摄,请等我一年。”这解释几乎等于没解释。

《逃亡列车》夭折之后,黑泽明的电影事业一路走下坡。1970年,为了向世人证明自己并非传言中的神经衰弱,黑泽明仅用28天就制作完成了小成本电影《电车狂》,但票房成绩却很惨淡。接连受挫,1971年,黑泽明用剃须刀割腕,自杀未遂。直到1975年,黑泽明拍摄了日俄合作的一部关于人与自然关系思考的经典之作《德尔苏·乌扎拉》,摘得第48届奥斯卡最佳外语片奖,才走出了这次漫长的低潮期。

1985年,迟到了近二十年的《逃亡列车》终于被搬上银幕,影片中是否还留有黑泽明的印记?就让我们走进片中一探究竟。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐