新版《浙江省城镇生活垃圾分类标准》11月1日正式施行

嘉兴南湖区与时俱进迈好分类新步伐

高昱雯

2019年11月08日08:36  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区与时俱进迈好分类新步伐

新版《浙江省城镇生活垃圾分类标准》11月1日正式施行后,嘉兴南湖区不少社区、学校、企事业单位等开始更换新的分类标识,积极融入全省开启的垃圾分类新时代。

学一学:分类新标准有啥变化

记者了解到,《浙江省城镇生活垃圾分类标准》于今年8月发布,从规范性、便民性、统一性、操作性、关联性五个方面进行了顶层设计行程的标准。它也是全国首部城镇生活垃圾分类省级标准。

该《标准》统一了分类设施标志标识和颜色,明确了分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的操作规范。那么,它与南湖区此前施行的分类标准有什么不同?区分类办相关负责人解读道,“最大的变化是‘绿桶’标签,按照此前的分类标准,小区居民投进绿色分类桶的垃圾叫厨余垃圾,餐饮单位投进绿色分类桶的垃圾叫餐厨垃圾,农贸市场投进绿色分类桶的垃圾叫生鲜垃圾,而施行全省分类新标准后,这三个地方的‘绿桶’将统一贴上易腐垃圾的标签。”

也就是说,今后市民践行“四分法”时,要把生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四大类。此外,该《标准》对与生活垃圾息息相关的大件垃圾、园林垃圾和装修垃圾的定义、种类、投放规定、收集设置、运输要求、处理方式等也作了区分和详细介绍。

看一看:5岁宝宝也能精准分类

11月1日上午10点,在嘉兴市第一幼儿园南湖新区园区中五班的教室里,一堂分类课正在热闹进行。5岁的沈秩贤和小朋友们围成一桌,各自拿着垃圾分类的玩具桶,将桌上印有不同垃圾图案的卡片投放到不同颜色的垃圾桶中。“纸巾是其他垃圾、过期药是有害垃圾……”小朋友语气稚嫩,对准确分类却一点都不含糊。当问起新版分类标准实施后,绿色垃圾桶有什么变化时,沈秩贤的回答让记者惊喜,“绿色垃圾桶现在放的叫易腐垃圾了。”

隔壁大班的小哥哥刘近泽拿着《垃圾分类·文明从我做起》的小读本,同样如数家珍。胸前挂着“垃圾分类劝导员”的胸牌,让他觉得更要“小手拉大手”,带着爸爸妈妈一起做好垃圾分类。

小朋友们纷纷化身“分类小达人”,这与市第一幼儿园“潜移默化”式教学方法有着密切关系。“从分类工作启动以来,幼儿园就设置了相关课程,比如在班级区域活动中增加垃圾分类活动单元,用情景模拟方式加深小朋友对分类知识印象等。”该园副院长马利霞介绍。不光在课堂上,平常时段,垃圾分类也早已成为幼儿园里的新风尚。就如每天下午的小点心时段,吃剩的小点心放进阿姨拿来的临时器具里、统一投进学校的易腐垃圾桶中,擦过嘴的纸巾扔进班级的其他垃圾桶中,这些对孩子们来说已是“习惯成自然”。

而在环境营造上,全省分类新标正式施行的前一周,市第一幼儿园就把进门处的垃圾分类亭按照新标进行了升级。这两天,各个班级最新制作的分类画报也在园中集中展示,在“赛一赛”中深化分类意识。

记者了解到,与时俱进跟上分类新步伐的除了小朋友,还有大朋友。比如南湖新区(东栅街道)提早谋划,已更换8个小区的楼道新标评比栏;新嘉、新兴等其他街道也同步对各社区分类标识进行更新,在辖区相关单位中宣传新标、推广分类。

【亮点链接】

天风阁小区、南江路生活广场等引入易腐垃圾处理“神器”,源头减量试点落地见效;全区建筑垃圾处置中心建设按时推进,“从建筑中来到建筑中去”的愿景更进一步;许安公寓率先尝试定时定点投放,加强分类督导;“送标签”工作全面推进,提升居民垃圾分类参与热情……开年以来,南湖区用一项项亮点举措着力推进垃圾源头减量工作,抓全域覆盖、抓精准分类,推动生活垃圾减量化资源化无害化利用,为品质提升添彩,为“美丽南湖”增色。

截至9月30日,全区提前2个月完成整建制推进、四分类全域覆盖率达到100%,并完成11个省级高标准示范小区、4个源头减量试点小区、10条商业示范街建设,857个小区由“三分类”升级为“四分类”。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐