嘉兴:推动全民阅读 打造书香南湖

第十五届读书月暨第四届全民终身学习活动周启动

王韶韵

2019年11月08日08:35  来源:嘉兴日报
 
原标题:推动全民阅读 打造书香南湖

在嘉兴南湖区上下如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,昨天(11月7日)上午,嘉兴南湖区第十五届读书月暨第四届全民终身学习活动周正式启动。南湖区将通过这两项活动,进一步推动全民阅读、营造书香社会。区人大常委会副主任黄敏、副区长沈强、区政协副主席俞新华参加了启动仪式。

近年来,南湖区高度重视终身教育事业的发展,不断完善社区教育网络体系,坚持以“构建终身教育体系、建设学习型社会、推动全民终身学习”为目标,积极开展学习型城市建设。2018年,南湖区被授予“浙江省示范学习型城市”称号。

据悉,本届读书月活动以“阅读·进步·和谐”为主题,以“书香南湖”六大专题活动为主要载体。“今年我们将读书月活动与‘不忘初心、牢记使命’主题教育相结合,形式与内容都更丰富。”主办方相关负责人说,如在“书香进机关”专题活动中,将以“让读书成为习惯,让书香飘满机关”为主题,开展机关党员和干部职工推荐优秀书籍活动,倡导“书记荐书”等;在“书香进社区”专题活动中,将开展“上一堂党课、看一本红色电影、唱一首红歌、诵读一篇红色经典、开展一次征文比赛”的“五个一”系列活动;在“书香进企业”专题活动中,将开展“礼赞新中国,奋进新时代”庆祝新中国成立70周年暨职工诵读经典活动等。

而活动的形式也更新,比如在“书香进网络”专题活动中,将开展“我的枕边书”——阅读分享创意大赛,与“我的枕边书”拍一张创意十足的照片,或亲笔写下它的书名,或原创一段推荐语,又或是画下它经典的场景等,用最独特的方式参与分享枕边书。

而本届南湖区全民终身学习活动周则更加突出全民终身学习。“我们将依托各社区教育中心,广泛开展适合不同年龄段人群的全民终身学习活动。”该负责人表示,比如针对老年人等群体开展防诈骗等金融知识讲座、书法课堂等,同时,通过开展好书推荐、好书诵读、数字化阅读、书友会、书香之家等学习宣传活动,进一步推动全民阅读。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐