杭州高速公路ETC车道占比已达100% 年底前将全部投运

毛雨佳

2019年11月10日09:30  来源:杭州日报
 
原标题:杭州高速公路ETC车道占比已达100% 年底前将全部投运

记者日前从杭州市公路管理局了解到,杭州高速公路ETC车道占比已达100%,也就是说,杭州境内高速公路所有车道都可以通行安装了ETC的客车,需要称重计费的货车也可以走专门的ETC车道。目前,正在进行最后的设备联调、联试工作,到今年年底,车主不用再在人工车道排队等候,“嘀嗒”2秒就可通过收费站,直接上下高速公路。

ETC新增用户日均破万

今年7月,杭州在全省率先实现车辆信息数据共享,并将全市在籍未安装ETC车辆任务清单细分到全市14个区、县(市)194个街道及乡镇,由社区、村采取网格化发行ETC方式,集中组织安装,银行上门服务,ETC发行精准到每位车主。

10月25日,杭州市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作指挥部向全市市民发出ETC免费安装《倡议书》,说明ETC的好处,倡议市民安装ETC。10月28日,向全市在籍未安装ETC的90万车主推送了安装ETC的短信。

随着深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的不断推进,杭州ETC用户数量增长迅速,截至10月底,累计发展用户228.91万,其中今年累计发展127.32万。10月份单月发展用户超32万,平均每日“破万”,仅10月31日当天,杭州农信银行就发行了12789套设备。

门架、车道及入口称重系统建成完成率100%

ETC车道占比100%

除了ETC发行工作,在撤站建设推进方面,杭州也持续发力,各项建设改造工作均走在全省前列。

截至10月底,杭州境内高速公路77个收费站93套入口称重系统、86套新建主线门架、162条ETC车道及274条混合车道(MTC/ETC)的建设及安装调试工作已圆满完成。

其中,杭徽高速于10月15日率先完成主线ETC门架的吊装及安装调试,成为全省第一条完成该项工作的高速公路。

杭州市ETC用户推广及收费站硬件设施施工同步推进,今年年初ETC车道的占比为32%、ETC用户为110万、收费站ETC通过率为30%左右。截至10月底,杭州市ETC车道占比为100%,ETC用户为172万、收费站ETC通过率为54%,取消省界收费站的效果得到进一步体现。目前,ETC门架安装、ETC车道建设和入口称重设备工程建设已全面完工,下一步将重点做好各设备的联调、联试工作,确保在12月底前所有设备正常投入运营。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐