浙江:高速公路上后排乘客不系安全带将受罚

2019年11月11日08:28  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州11月11日电 (张帆)记者从浙江省高速交警总队获悉,今日起,全省高速公路各出入口、服务区开展专项整治行动,严查未系安全带违法行为,查获一例,处罚一例,曝光一例,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元,记2分;乘客不按规定系安全带的,对违法当事人将罚款50元。

一个月前,浙江高速交警曾开展了安全带系列整治行动及系列宣传活动。数据显示,截止10月31日,全省高速公路共查获未系安全带违法行为2931起。11月1日,浙江高速交警再次对全省1144辆大、小客车与货车,共计5239人开展第二次现场调查。调查结果显示,驾驶人系戴率对比上期均有所上升,其中,大客车与货车的系戴率均为100%,对比上期统计分别增长了0.83%、3.56%;小客车系戴率为99.62%,比上期统计增长了1.76%。

调查同时发现,各车型乘客平均安全带系戴率为65.5%,较上期统计增长了16.59%。其中,大客车乘客系戴率为82.94%,比前期统计上升了22.74%;小客车前排乘客安全带系戴率最高,达到了93.72%,比前期统计上升了11.28%;小客车后排乘客安全带系戴率仍是最低为37.57%,但比前期统计上升了24.75%。

同时,浙江高速交警还在萧山、萧山东、杭州南、玲珑、新安江、紫金港等收费站,对263辆本省车辆、262辆外省车辆进行抽样调查。

调查结果显示,其中本省大、小客车以及货车驾驶人的平均系戴率为99.66%。其中大客车乘客系戴率为83.72%;小客车前排乘客的系戴率为78.95%,后排乘客的系戴率为37.50%。

而外省大、小客车以及货车驾驶人的平均系戴率为98.9%。其中大客车乘客系戴率为46.51%;小客车前排乘客的系戴率为78.85%,后排乘客的系戴率为13.87%。

新闻+ 高速公路上,后排乘客不系安全带会有哪些隐患

10月26日下午15时许, G60沪昆高速往上海方向128公里附近(桐乡路段)突发一起交通事故,现场三车追尾,高速交警嘉兴支队执勤民警立即赶赴现场处置。民警到达现场后发现,一辆白色大众轿车在事故中严重变形,后排座位上还有一名乘客满脸是血,伤势严重。

10月27日上午, G92杭州湾环线高速杭州段也发生一起三车追尾事故。因为嫌系安全带不够舒服,同车三位女乘客都没有系安全带。事故发生时,后排两名乘客本能的想要抓住前排座椅,但巨大的冲击力却把她们猛地向前推,甚至在车里翻了个跟头。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐