浙江天台:电商腾飞插上“红色”的翅膀

只要还没成长 帮扶绝不落下

2019年11月13日08:18  来源:人民网浙江频道
 

接了一晚的单,只稍稍打了个盹,11月11日上午8点不到,许文斌就忙不迭地开始打印快递单。尽管睡眼惺忪,但快乐的神态早已赶跑了一脸的倦意。他说:“我初步估算了下,这个‘双11’的销售额不会少于20万元,比去年增长了2倍。”

许文斌是浙江省天台县坦头镇一个普通电商户。在这个电商销售额破两百亿的山区县,坦头镇的汽车用品电商贡献了一半以上的份额。

作为中国汽车用品生产基地、中国汽车用品出口基地,坦头镇现有淘宝特色村18家,所打造的“时尚车品小镇”入驻企业925家,网店3000多家,有电商及从业人员近4000人,网商密集度排全国第二,是中国大众电商创业最活跃50个县之一。

和其他电商户一样,许文斌并非一“触网”就大把赚钱。这一次打了“翻身仗”,他打心底里感激“师傅”赵祖伟。

赵祖伟也是连夜接单,眼睛布满血丝。他乐呵呵地说:“‘师傅’谈不上,我是一名党员,文斌起步时,我就帮了把手。现在他的生意上来了,我看着也是开心。”

赵祖伟从2010年开始做电商,针对汽车用品附加值低、设计单一等现状,他每年投入数百万元资金创新产品,现在他的“魅驹”系列产品走俏市场。看到一些“新手”起步艰难,赵祖伟主动结对帮扶。就这样,他陆续对许文斌和其他20多名“新手”进行一番磨砺打造。掌握了新本领的“新手”们慢慢走出困境,经营状况不断改善。

去年以来,天台县推出了一系列创业创新帮扶项目,搭建交流互动平台,帮助广大村民掌握电商经营技巧,把准电商趋势。

坦头镇的党员电商按照自身能力水平,每人联系若干创业团队或经营户,开展面对面培训,手把手帮扶。该镇党委组织委员季维军说,我们深化开展“三服务”, 组建了“e路先锋”服务站,帮助电商及时破除发展阻碍,同时鼓励党支部创新设立党员沙龙,以集中学习、主题研讨等形式,着力解决电商运营中出现的各种难题,让更多的村民都吃上“电商饭”。

残疾人士许昌林现在已成为当地的一名电商创业明星,他系念着创业初期党员志愿者的帮扶。在事业有成后,他成立了一个残疾人电商创业团队,为有创业意愿的残疾人提供初创培训、产品推广、品牌打造等“一条龙”服务。

受经济形势的影响,天台县电商面临较大压力,部分经营户遇到融资难。该县联系农商银行、民生银行等金融机构,推出 “先锋贷”平台。得益于“党建+金融”机制,坦头镇有30个行政村通过“先锋贷”平台,获得了18亿元的授信。

记者了解到,主题教育开展以来,“时尚车品小镇”党群服务中心已为经营户开展电商优惠政策申报、财税代办等服务280多次,帮助申请创业贷款近亿元。(徐平)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐