人民网
人民网>>浙江频道

浙江最后一个“电网孤岛”乡镇南麂岛连上大陆电网

来源:人民网浙江频道    2019年11月15日08:36

浙江最后一个“电网孤岛”乡镇南麂岛连上大陆电网
下一页

11月13日16时左右,一条长达43.9公里的光电复合海缆历经12个日夜,穿越东海、穿过海边堤坝,在浙江温州平阳县海西镇海岸边,成功与陆地电缆汇合。至此,浙江最后一个“电网孤岛”南麂岛与大陆联网工程全线贯通。

南麂岛是我国首批经国务院正式批准建立的五个海洋自然保护区之一,也是浙江省唯一未与大陆电网联通的“孤网”镇,以“微电网+柴油发电”的独立电网形式为岛上供电。随着岛上渔业和旅游业的快速发展,电力负荷快速增长,2018年夏季更是增长至南麂微网供电极限,现有电网已难以满足未来的发展需求。

今年3月底,国网浙江省电力有限公司投资2亿元,国网温州供电公司负责实施,启动建设南麂岛与大陆联网工程,陆续完成陆地架空线和电缆、南麂岛35千伏变电所等建设工作。11月1日,工程进入海底电缆敷设这一关键阶段。在巨大海缆船的推动下,重达近2000吨的海缆一穿海底,连接起大陆与南麂岛的电网,即将改写南麂岛用电短缺的历史。

此次敷设的海缆是目前中国最长的35千伏无接头光电复合海底电缆,由国内自主研发制造,采用对环境无污染的交联聚乙烯作为绝缘材料,一体成型,使用寿命长达30年,供电更加安全稳定可靠。而将海缆成功敷设至平阳大陆侧的也是一艘“巨无霸”——第一艘国内自制的5000吨级海缆施工船“启帆9号”。在海上“漂流”的12天里,海缆船搭载DP动力定位系统,根据相关规定及海事要求横穿航道,敷设路径全程误差仅在5米之内。国之重器在东海之滨彰显中国智慧。

位于大陆上的平阳一侧海缆敷设是此次工程中难度最大的一段。由于海岸以滩涂为主,海缆船只能在天文大潮期才可以进出,否则易搁浅,进一步导致船体受损。从11月8日起,海缆船在每天仅有的4个小时施工窗口期里,借助每天两次短暂的涨潮时间,以每天约400米的速度冲向海岸方向,最终于11日就位,从12日起开始放缆。在浅滩处,又因海水较浅,海缆几乎沉在海床,受淤泥影响阻力较大,施工人员只能同时利用牵引船和水陆挖掘机牵引海缆,送至海堤旁的顶管。13日13时左右,潮水退去,海缆在牵引机的带动下开始穿堤,正式登陆平阳大陆侧,成功与陆缆汇合。

当天16时许,当陆缆与海缆交汇那一刻,国网温州供电公司海缆工程负责人王寅不禁鼓起了掌:“海缆施工难度大,要考虑天气、潮水、航道交叉、登陆点地理情况等各种自然条件,还会遇到海上无通讯信号时、船上设施临时故障等请况,有非常多不确定因素的影响,这12天我们一直很紧张。”他松了一口气,“但有了品质过硬的海缆、‘启帆9号’这样的施工利器,以及灵活完备的施工方案,大大增加了我们顺利施工的信心,‘中国制造’越来越有底气!”

国网平阳县供电公司党委书记戴瑞海带领着建设团队,接续陆上的施工工作。“能源关系民生冷暖、牵系民生期待,对于南麂岛来说,还是未来海岛经济发展的重要支撑,国家电网公司和浙江省委省政府始终以人民为中心、全力推进这一能源保障项目。过去的7个月里,在平阳县政府的支持下,项目高效审批,政策处理快速有力,全程无障碍施工,我们以超乎寻常的速度完成前期建设,通电前的最后‘一百米’,我们也丝毫不会放松,一定让南麂岛的老百姓元旦前用上大陆电!”

按照计划,今年年底,南麂岛与大陆联网工程将实现通电,浙江省届时将实现全部建制镇并入大电网,源源不竭的电力将为浙江海洋生态经济发展和全电岛屿建设提供更加坚强的支撑。(王丽玮、王雪、刘向姌、张帆、吴光强、黄周虎、李金辉)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)