BBC交响乐团首开“艺术之门”

高丽

2019年11月19日08:48  来源:今晚报
 
原标题:BBC交响乐团首开“艺术之门”

由北京保利剧院管理有限公司出品、天津市文化和旅游局主办、天津保利剧院管理有限公司承办的天津大剧院2019年“打开艺术之门”暑期艺术节昨晚(11月18日)启幕,作为英国三大交响乐团之一的BBC交响乐团在天津大剧院音乐厅奉献了精彩的开幕演出。

此次是英国BBC交响乐团的天津首秀,由知名指挥安德鲁·戴维斯爵士担任指挥。他的指挥生涯长达四十年,曾指挥过世界上几乎所有知名交响乐团,包括柏林爱乐乐团、阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、鹿特丹交响乐团等。

音乐会上,BBC交响乐团带来了中国作曲家黄若的《交响民谣》、柴可夫斯基的《降b小调第一钢琴协奏曲》以及埃尔加的《谜语变奏曲》。值得一提的是,音乐会率先奏响的是中国作曲家的音乐作品《交响民谣》。该作品选取了四首最具代表性的地方民歌《凤阳花鼓》《康定情歌》《达坂城的姑娘》《兰花花》组成四个乐章,远道而来的演奏家们以精准演绎,将中国各民族各地方载歌载舞、热情奔放、色彩斑斓的民风、民情展现在音乐里,耳熟能详的旋律引发了现场观众的热烈掌声。据悉,《交响民谣》是作曲家仍未完全完成创作的项目,作曲家将继续以精雕细琢的创作态度,把中国各地的民族音乐编组成西方管弦乐,从而发展成新的原创艺术作品。

柴可夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》由来自俄罗斯的新一代钢琴家帕维尔·科列斯尼科夫与乐团携手呈现。帕维尔与BBC交响乐团有过多次合作,特别是演奏柴可夫斯基的作品时,因“充满感情和活力”而被业界赞许。在昨晚的演出中,帕维尔将《第一钢琴协奏曲》变幻多端的演奏风格表现得淋漓尽致,从庄重而节制的快板,到明快的小行板,再到热烈如火的快板,在乐队的跟随下层层渲染,将观众带入这首宏伟壮丽的生命颂歌中。

音乐会最后上演的埃尔加的《谜语变奏曲》是一首非常有意思的音乐作品。这部作品用变奏的形式,将14位作曲家的特征描绘出来,热爱古典音乐的乐迷在聆听时,总会根据配器色彩、节奏特性、情绪推进等种种迹象去猜测谜底,对号14首“音乐肖像”的主人。乐团选择这首作品充分活跃了现场气氛,14个段落或优雅温柔,或缓慢庄重,或是中速的浪漫曲,或是快板急板的自画像,令现场观众在猜谜的同时,更作为一部独特纯粹的乐曲来欣赏,就如乐团推介这部作品时所言“经典的作品是经得住这样的‘纯听’的”。

本届“打开艺术之门”暑期艺术节将持续至8月29日。在58天的时间中,将为观众献上交响乐、钢琴独奏、室内乐、合唱、话剧、儿童剧、京剧、评剧等45场高品质的演出及5个特色艺术夏令营。

(责编:祝舒铭、吴楠)

原创推荐