让“从业禁止”守护食品安全

郭元鹏

2019年11月19日13:56  来源:人民法院报
 
原标题:让“从业禁止”守护食品安全

  “在面中添加罂粟壳的闫某没有被从业禁止,不知道他有没有重操旧业?”近日,浙江省慈溪市人民检察院与慈溪市市场监管局沟通协调,建议其将该类人员列入食品行业终身禁止从业人员名单。

  “终身禁止从事食品行业”是为了确保餐饮市场安全而实施的变革的法律规定,凡是因为“食品犯罪”而被判处有期徒刑的人员,都将同时受到“职业限制”,再也不允许从事食品生产和销售。

  根据《中华人民共和国食品安全法》相关规定,“因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员”。但是,由于种种原因,在刑事判决书生效后,闫某未被采取“终身从业禁止措施”。

  无疑,“终身禁止从事食品行业”没有得到落实,会给餐饮安全带来极大的隐患。民以食为天,食品安全不是小事情。为何社会上问题食品不少?原因就在于“食品犯罪”的处罚不够到位,违法获得高于违法成本,一些不良商家在被判刑之后,过不了几年就“又是餐饮行业的好汉”了。因此,加大处罚的力度,才能纾解食品隐患现象。而“终身禁止从事食品行业”就是最好的惩罚手段。一方面,可以警醒“后来人”,另一方面,可以约束“过来人”,从而营造良好食品安全环境,维护百姓舌尖安全。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐