食品安全“五个最严”给民众以信心

刘天放

2019年11月19日13:56  来源:人民法院报
 
原标题:食品安全“五个最严”给民众以信心

  近日,《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)由国务院发布,并将于12月1日起正式实施。

  《条例》是在食品安全法的基础上,进一步补充和完善了相关制度规定。其中的“五个最严”是指严控源头风险、严查掺杂掺假、严格处罚到人、严惩失信失德、严打恶意违法。从最严监管到处罚到人再到最高罚款年收入10倍等,“五个最严”名副其实。

  食品安全,一直以来受到高度关注,据介绍,近年来,各级市场监管部门持续加大食品安全违法行为打击力度,每年查处违法案件20多万件,食品安全形势稳中向好。“今年前三季度查办的违法案件有14万件。”这恰好说明保障“舌尖安全”仍不能放松。每个人每天都离不开食品,我们吃的食品是否安全至关重要。而即将实施的《条例》就是在为民众的食品安全保驾护航。

  食品安全在民生中占有极其重要地位,“民以食为天”耳熟能详,大家每天都在享受“舌尖美味”,但要是吃了不健康食物后果可想而知。因此,加大食品安全的监管力度,对食品违法行为给予严惩,实属必要。如何切实改变中国食品安全现状,打造食品安全领域新气象,需要进一步强化食品监管和执法体系建设,提高食品安全惩处力度。

  食品安全乃千秋大业,也是一个大民生,不允许出现任何差错。食品企业应该负起责任来,以高标准严格要求,绝不能触碰食品安全的底线。这既需要自律,也要靠他律。少数人失德失信甚至恶意违法者影响恶劣,必须给予最严厉打击,如此才能让“最严”产生更大的威慑力。

  当然,把食品安全的“最严”由“纸面”变成现实,还需要落实到行动上。同时要加强食品检验检测体系,畅通食品安全信息,完善投诉举报机制,构建权威食品安全信息定期发布制度等。而无论如何,《条例》即将实施,食品安全“五个最严”是在给民众以信心。贯彻落实好“五个最严”,民众的食品安全将得以保证。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐