舟山:定海有了全市首个现代生态循环农业示范区

朱丽媛、裘晶晶

2019年11月21日09:31  
 

在定海岑港龙荫农业合作社,安装着几个蓝色罐体,通过管道系统联通各个大棚。负责人官新打开手机端APP,轻轻一点,指定的大棚内就开始喷淋灌溉。这是合作社的“新武器”——智能水肥一体化设备。

近日,该示范区正式通过验收,这也是全市首个现代生态循环农业示范区。

科技创新,实现物联网在线监控

今年以来,定海区农业农村局以高效生态为导向,以畜禽养殖废弃物综合利用、农作物秸秆综合利用、化肥减量增效、农药减量增效、农业节水灌溉和智慧农业物联网六大系统,以岑港为示范区,打造可看、可学、可推广的现代生态循环农业示范样板。

“这个罐体是过滤器。通过它将可溶性肥料同水混合灌溉到作物处。因为是智能化,可以根据我们自己的需求设定灌溉计划,设定时间周期,即便是在家里,也能点点手机实现实时操作。”官新说道。

在东海农场张师傅柑橘合作社的大棚里,除了有水肥一体化设备,还安装着一个鞋盒大小的铁箱子,内含光照度传感器和土壤水分传感器等。负责人张义说,别看它小,通过它,就能实时监测大棚内的温度、湿度和土壤水分含量等。“结合水肥一体化设备使用,可以对果树进行‘点对点’的精确化施肥浇水。”

岑港街道办事处副主任肖文波介绍,今年以来,示范区以基础生态提升工程为重点,选定了龙荫、张师傅柑橘等5个果蔬基地,在示范区内建立物联网监测系统,包括小型农业环境气象站、果蔬基地农业环境监测体系、河道水质在线监测等,满足农业环境的实时监测以及信息分析、处理、上传至云端数据中心等需求,为水肥精准和其他栽培管理提供数据支持。

“目前,示范区内共安装有空气温湿度、土壤水分传感器5套,河道水质监测点3个。”他告诉记者,同时还部署了可视化管控系统及牧场在线生态监测系统。目前5家果蔬基地和3家畜牧养殖场都安装了视频监控系统,并配置了完整的网络、交换机、录像机等,方便管理者管理。

引入新型肥药施用技术,提升节水系统

张义的果蔬大棚里,间隔一段距离就插有一个诱捕器。“我们追求的就是绿色,所以对农药把关严格。”他说。

肖文波介绍,今年示范区围绕农药减量增效目标,根据布局特点,大力推进病虫害专业化统防统治,因地制宜推广理化诱控、生态调控、生物防治等病虫害绿色防控集成模式和多种减量增效技术,最大限度减少化学农药的使用,降低农产品农药残留量。

为守护市民“舌尖”安全,示范区内利用计算机、物联网、光谱监测、地理信息系统等现代信息技术助力化肥减量增效示范推广,建设了基于WebGIS(网络地理信息系统)的耕地肥力与测土配方施肥咨询系统、便携式光谱监测仪的水稻长势诊断与追肥调控技术、水肥一体化技术示范等。

同时结合各个基地的地形、田块、单元、土壤质地、种植方式、水源特点等基本情况,合理布局,形成滴灌、喷灌示范体系。截至目前累计投入道路、排灌等农田(水利)基础设施建设资金近2亿元,完成中小河流项目区、中央小型农田水利、农田控制性工程和水库、闸泵等工程,示范区内河道贯通,防洪排涝能力大幅提升,基本建成田成方、路成网、渠成行的农业基础设施。

畜禽粪便、农作物秸秆都能变废为宝

以往畜禽粪便、农作物秸秆都是农业生产中的废弃物,在这里却实现了综合再利用。

定海林宝农业专业合作社是示范区内畜禽粪便收集处置单位。昨天,记者在畜禽养殖废物加工区内看到,工作人员将鲜粪便倒入畜禽养殖废弃物加工机器中,机器开始搅拌。

距离不远的有机肥处理中心,新置了粉碎工段生产线、制粒工段生产线、烘干机自动打包机等农作物秸秆收集、粉碎、制粒、打包设备。形成了水稻秸秆、大小麦秸秆、果木残枝等废弃物统一收集、粉碎、堆肥的流水线,有机肥处理中心秸秆处理能力也大幅度提升。

“2018年共收集利用农作物秸秆、树枝近1000吨。”合作社总经理阮连平介绍,目前,通过堆肥发酵生产有机肥,能处理全区80%畜禽养殖场粪便排泄物。

在示范区,牲畜排泄污染物干湿分离后,干粪经干清粪工艺收集,全部集中运送到厂里,生产商品有机肥。污水则在养殖场各自沼气池发酵,部分用于果蔬基地肥料实现还田,其余进行工业化处理后纳入水处理管网,由定海污水处理厂统一处理,形成排泄污染物综合利用和零污染排放模式。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐