共建品牌数字生态 2019中国纺织服装品牌大会举行

2019年11月22日15:02  来源:人民网浙江频道
 
濮院已成为国内产业规模最大、产业集聚度最高、产业链条最完善
的毛衫集散中心和生产基地。张丽玮 摄
濮院已成为国内产业规模最大、产业集聚度最高、产业链条最完善
的毛衫集散中心和生产基地。张丽玮 摄

人民网嘉兴11月22日电 (张丽玮)当前,互联网技术正深刻改变传统制造业生产模式和销售方式,数字产业化和产业数字化“东风正劲”。今天上午,以“共建品牌数字生态”为主题的2019中国纺织服装品牌大会在桐乡举行。大会汇聚行业焦点的智慧思想,就数字经济的大潮中,如何把握时势,更好地建设中国纺织服装品牌展开探讨。

纺织产业作为桐乡的优势产业、支柱产业、富民产业,一直以来在桐乡经济发展中发挥着举足轻重的作用。桐乡纺织产业门类齐全,产业链完整,是中国纺织工业联合会命名的“全国纺织模范产业集群”“中国纺织产业基地”。

另一方面,作为世界互联网大会永久举办地,桐乡数字经济风生水起,电子商务方兴未艾,为纺织服装产业拓展线上销售市场、加快智能制造发挥了积极作用。同时,跨产业融合发展是纺织服装产业未来发展趋势。桐乡的化纤、玻纤、毛纺、皮草等优势产业,与纺织服装产业的互动为数字化品牌建设提供了成长空间。

“风雷变化在今时,不日新者必日退。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲指出,整个纺织服装产业生态在发生趋势性调整。数字生态下“网络效应”“规模效应”的形成变得更为快捷,品牌形成周期在缩短,退出的速度在加快,从平台品牌到网红品牌,品牌模式不断丰富。

制造品牌、消费品牌、区域品牌都是中国纺织服装品牌建设的重要组成部分,是强国建设的领军力量。就品牌建设,孙瑞哲认为要构建更高品质、更具效率的供给体系;构建更高水平、更加协同的合作体系;构建更高价值、更具特色的商业模式。

“今天的生意是认知、交易、关系三维一体的生意,是要把流量变为留量。”粉丝工厂FANCTORY创始人丁丁认为,未来做生意要做到用户粉丝化、粉丝渠道化、渠道社群化。今后,不是通过开店获取顾客,而是顾客在哪里,渠道就在哪里。零售行业的门店可以减少,但要有体验中心,要有IP,通过社群去运营。

会上,发布了濮院时尚产业发展报告。经过四十多年的发展,濮院已具备坚实的制造根基、鲜明的特色商品、高效的流通渠道等三大优势。2018年,濮院羊毛衫市场实现整体成交额近1000亿元,电子商务交易额突破200亿元,货运周转量50万吨。

“最为重要的是发展平台经济和数字经济,构建大数据驱动的供应链模式和平台产业生态,要把中小企业纳入到品牌企业的供应链系统中来。”濮院镇党委书记苏伟明认为,要通过融入平台和融入供应链,把中小企业培养成优质的制造资源,把中小商户培养成优质的渠道资源,把中小设计师培养成优质的原创资源。

未来,濮院时尚产业未来升级发展将打造智慧新城和创新集群,构建产业大数据服务体系,建成互联、高效、可持续的智慧市场、智慧园区、智慧集群。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐