聚力一体化发展 诸暨打造高品质融杭新城

张丽玮

2019年11月23日10:49  来源:人民网浙江频道
 

越国古都,西施故里,千百年来的时光打磨,成就了诸暨这座传统与现代交融的人文之城。

随着长三角一体化、“杭绍甬一体化”等战略推进,诸暨市委、市政府坚持以“与杭同城”三年行动计划为纲领,深入实施“接沪融杭”工程,加快“临杭城市”向“融杭城市”转变。

今年年初,浙江省委省政府对大都市区建设进行了系统谋划部署。其中,诸暨被纳入“杭州都市区”的核心区。11月20日,2019(第三届)中国(诸暨)科技金融暨与杭同城产融驱动高峰论坛隆重召开,再次将融杭发展提上日程。

 

金融资本的加入,将降低企业融资成本,加快区域经济优化升级。张丽玮 摄

金融机构引进来,加快转型升级步伐

创新是引领发展的第一动力,金融是撬动科技创新的第一杠杆。融杭发展进程中,做好创新和金融两篇文章,是诸暨加快转型升级步伐,实现高质量发展的重要抓手。

为进一步优化诸暨创业投资和股权投资发展环境,加快推进各类投资(基金)类企业集聚发展,推动创业创新,在第三届科技金融暨与杭同城产融驱动高峰论坛上,诸暨市政府分别与中国投资协会股权和创业投资专业委员会、中关村股权投资协会、上海市创业投资行业协会、深圳市创业投资同业公会、浙江省创业投资协会、上海证券交易所发行上市服务中心达成共识,签署战略合作协议。

“一个区域要发展,从产业角度来讲是要做到科技发展,高附加值发展。如果科技发展了,而金融跟不上,则是无本之源。为了更好发展,诸暨抓到的新经济发展的实质,就是把科技金融搞好。科技金融环境建好后,产业会集聚,人才会来到诸暨创业,真正实现与杭同城。”杭州枫蕙六和桥创投科技有限公司董事长马海邦说。

来自上海、杭州、深圳等地的创投机构纷纷与诸暨签约。是什么原因,让诸暨备受创投机构青睐?

诸暨具有很好的营商环境和个体的奋斗精神,是吸引出创投机构来诸暨的重要原因。此外,诸暨人有国际视野,不固守亦不固化,从融资到项目落地需要这样外围环境配合。

据介绍,2019年全国科技创新百强,诸暨名列前茅。1-9月份,诸暨市实现高新产业投资高于全省的增长。

“希望诸暨狠抓长三角一体化发展重大机遇,全面落实科技兴镇,确实加大研发投入,加快促进产业链、创新链、资金链、政策链融合,走出具有诸暨特色的创新发展之路。”浙江省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒希望,广大机构充分发挥优势,不断拓宽合作范围,深化合作内容,创新合作方式为诸暨引进更多的资本,投入更多的项目,建设更多的平台,努力实现共赢发展。

诸暨通过搭建多种交流平台,促进项目与资本联动对接。张丽玮 摄

政府搭平台,企业唱大戏

如何让产业主体、创投机构、社会资本进行高效对接,还需要政府搭建平台做为桥梁。 诸暨是全省第一个,也是唯一一个设立创投实验区的先行地,在县级市专门成立了专业投资协会,引进180多家创投机构。

注册基金机构300多家,基金首次规模超1000亿元……自2017年9月,创投改革试验区揭牌以来,试验区通过政策激励、服务优化等举措,集聚了一批优质的投资基金,同时,积极推动金融资本与产业资本结合,培育发展了一批科技型、成长型企业。

不久前,杭州微策生物科技有限公司财务总监罗轶到诸暨为旗下的浙江埃布生物科技有限公司办理了税务、银行等有关事项。“诸暨区位优越,政策也很开放,对生物医药产业扶持力度大。”罗轶介绍,公司的体外诊疗设备项目拥有自主知识产权,产品面向全球,整个市场预计达500亿人民币的规模,但因项目研发和投资周期都较长,成果产业化还需要大量资金支持。

诸暨市产业引导基金联合物产中大共同设立一支7500万元定向基金专项投资埃布生物项目,同时给予项目在土地、人才等方面的政策支持,为项目产业化落地解决了资金难题。

此外,诸暨通过设立浙江省创业投资协会诸暨分会、项目路演中心、诸商创投(金融)服务中心等平台,不断加强项目与资本的信息互通,有效助力诸暨市创业投资产业的健康发展。

据统计,今年以来,浙江省创投协会诸暨分会共组织7场、45个项目专项路演,向省级机构推送项目42个。截至目前,新兴产业项目库入库数量达1097个,向投资机构推送项目超过100个,项目涵盖信息科技、互联网、生物科技、新能源、高端装备等,诸暨市内产业获得融资超50亿元。

除了本土平台建设外,诸暨还主动承接杭州都市圈产业创新孵化成果,推动税源、资金、人才引进,在杭州市滨江区筹建了“诸暨岛”、诸暨经济开发区和瑞基地等。

与杭同城,是诸暨融入长三角一体化发展重要举措。张丽玮 摄

构建优质营商环境,让企业进得来、留得下、发展快

当前诸暨正处于由“临杭城市”向“融杭城市”转变的关键期。交通上率先实现便利化,才能使区域形成进一步的一体化。

曾经,诸暨到杭州,70多公里的路程,要坐2个多小时绿皮火车才能到达。如今,乘坐高铁,20几分钟便能抵达。经过多年建设,诸暨已基本形成以杭金衢高速公路、诸永高速公路和绍诸高速公路及其延伸线为主骨架,G235国道和31、22省道为主干道,县乡道为网络的公路运输体系,成为全国首个拥有绕城高速的县级市。

交通便利了,企业进得来,还要让企业留得下、发展快。一直以来,诸暨市委、市政府高度重视营商环境的优化提升,全面对标世界银行的评价标准和浙江省营商环境试评价调查指标,制定实施了全市营商环境评价办法,不断提高精准服务水平。

为吸引更多优质企业入驻,诸暨市委、市政府先后出台了《诸暨工业经济三十条》《诸暨市关于全面推进创新驱动、人才集聚的实施细则》《关于推动企业和高层次人才入驻“诸暨岛”加快打造经济发展新动能的意见》等。

诸暨始终秉持“最多跑一次”的理念,在全省率先实行企业投资项目建设全流程信用监管、全流程网上招投标,深入推进“一证办”“掌上办”“自助办”,大力推动“一件事”多个部门“最多跑一次”。

“在工商注册环节,以‘最多跑一次’改革为抓手,为优秀投资机构开启绿色通道,符合条件的投资(基金)类企业经过前期线上审核,最多只需半天时间,就可办结工商注册手续。”诸暨市创新金融管理服务中心总经理周冰介绍道。

当前,随着长三角一体化上升为国家战略,区域合作开启新征程。

站在新时代新起点上,诸暨将全方位对接人才流、科技流、信息流、资金流,聚焦高质量、聚力一体化发展,做好融杭大文章,着力打造长三角首选创业创新高地。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐