第28届金鸡百花电影节落幕

杨在葆、许还山、王铁成

2019年11月25日11:28  来源:北京晚报
 
原标题:第28届金鸡百花电影节落幕

第28届金鸡百花电影节昨晚在厦门闭幕,第32届金鸡奖的各大奖项揭晓,最终,《流浪地球》获得最佳故事片,王景春和咏梅分获最佳男、女主角。这是两人在获得柏林电影节最佳男、女主角后,再次同时获奖。

王志飞凭借《古田军号》中饰演朱德的精彩表演获得了最佳男配角。他说:“在缅怀老革命家的同时,对初心有了更多的理解,也点燃了我的热情。一直以来,金鸡奖都在我的梦中,不敢怠慢,现在梦想成了现实,太激动了。”

吴玉芳凭借《送我上青云》中的表演获得了最佳女配角。她在片中饰演梁美枝,一个婚姻失败的中年妇女。“这一刻,真美妙”,她激动地从惠英红和丛珊手中接过奖杯。她在21岁就凭借《人生》这部影片获得过第八届百花奖最佳女主角。

文牧野凭借《我不是药神》获得了最佳导演处女作。他上台后说,老师告诉他,希望用拍《我不是药神》的精神拍一辈子,“我一定会记住的。”

《风语咒》获得了最佳美术片,制片人陶红上台接受奖杯,她说,国漫崛起真的很艰难,“希望这个奖能够开启国漫崛起的起点。”

当晚还有一个致敬不久前去世的作家苏叔阳和吴贻弓导演的环节,大银幕上播放着《夕照街》和《巴山夜雨》等影片。演员张瑜动情地说,临终前吴贻弓导演写下了“电影万岁”,依然不忘一个导演的初心,令人敬佩!演员吴刚说,在老艺术家们精神的指引下,“我们电影人可以走得更多更远!”

三位老艺术家杨在葆、许还山、王铁成同时获得终身成就艺术家荣誉表彰。全场观众自动起立为他们鼓掌。许还山老师说,自己一直秉持“戏比天大”的原则。王铁成老师认为,只有热爱电影,才能演好角色。

咏梅在获得柏林电影节最佳女演员后,再度获得大奖。“我觉得自己很幸运,遇到这么好的剧本、导演和剧组人员。有一段时间不知道为什么还在坚持,后来想通了,是因为我还是爱电影的”,她激动地说。

“柏林的这一幕重演了!”王景春接过最佳男主角奖杯后动情地说,自己生在一个很好的时代,给了自己机遇,“希望今后中国电影能够阳光普照,地久天长!”这也是他从事电影表演20年后首次拿到金鸡奖,“太激动了,金鸡奖是我们演员心中最高的奖,我觉得非常幸运,也感到非常骄傲!”

《流浪地球》制片人傅若清上台领奖。而该片导演郭帆在自己的微博上写道:为兄弟们感到骄傲。他在前几天透露,会花四五年时间准备新片《流浪地球2》,“希望将国产科幻片的品质再提一个档次。”本报记者王金跃 文并图

部分获奖名单

最佳编剧:阿美(《地久天长》)

最佳导演:林超贤(《红海行动》)

最佳故事片:《流浪地球》

最佳男主角:王景春(《地久天长》)

最佳女主角:咏梅(《地久天长》)

最佳男配角:王志飞(《古田军号》)

最佳女配角:吴玉芳(《送我上青云》)

最佳导演处女作:文牧野(《我不是药神》)

最佳纪录片:《奋斗时代》

最佳美术片:《风语咒》最佳儿童片:《小狗奶瓶》

最佳戏曲片:《挑山女人》

最佳摄影:曹郁(《妖猫传》)

最佳音乐:居文沛(《古田军号》)

中国文联终身成就艺术家荣誉表彰

杨在葆、许还山、王铁成

(责编:祝舒铭、吴楠)

原创推荐